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Pain au son d’avoine, cuit sous cloche

Ingrédients

Pour 2 petits pains au son d'avoine

  • 420 grammes de farine de blé T45
  • 80 grammes de son d'avoine
  • 2 cuillères à café de sel 1 cuillère rase + 1 cuillère bombée
  • 30 centilitres d'eau minérale
  • 9 à 10 grammes de levure sèche de boulanger 1 + 1/2 sachet de levure Briochin, ou 2 sachets de levure sèche d'autres marques généralement

Instructions

  • Mettre la farine, le son d'avoine et le sel dans le bol du robot. Mélanger avec le pétrin à vitesse lente.
  • Dans un bol, mettre l'eau (à température ambiante) et y mélanger la levure sèche.
  • Ajouter ce mélange dans le bol du robot.
  • Pétrir au robot 3 minutes vitesse moyenne et 2 minutes vitesse rapide.
  • Couvrir le bol et laisser lever 1h30min à température ambiante.
  • Couvrir le fond du moule à pain (je l'appelle cloche, de Emile Henry) de papier sulfurisé.
  • Rabattre la pâte plusieurs fois puis la diviser en 2 pâtons.
  • Former 2 larges boudins.
  • Les mettre sur le papier sulfurisé.
  • Humecter la surface.
  • Le grigner (passer une lame et faire des incisions en surface).
  • Couvrir avec la cloche.
  • Mettre au four à 225°c, mode chaleur tournante, 3ème gradin, et programmer 48 minutes de cuisson.
  • Après cuisson sortir la cloche immédiatement du four et l'ouvrir. Laisser refroidir 5 minutes sur le fond de la cloche.
  • Ôter les pains avec le papier sulfurisé.
  • Mettre le papier sulfurisé sur une serviette propre, poser les pains dessus et bien refermer le tout. Laisser refroidir ainsi (le fait de refroidir dans le linge évitera d'avoir une grosse croûte et il sera extra moelleux) .