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Babka au citron et rhum

Un gâteau typiquement polonais à base de blancs d'oeufs au bon goût de citron et légèrement relevé avec une pointe de rhum.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Polonaise
Portions: 10

Ingrédients

Pour le moule brioche Demarle (ou un moule à kouglof)

  • 195 grammes de blancs d'œufs ce qui fait 6 à 7 blancs d'œufs
  • 120 grammes de beurre doux
  • 140 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 grammes de farine
  • 6 grammes de levure chimique 1 bonne cuillère à café
  • 30 millilitres de jus de citron
  • 20 millilitres de rhum
  • 80 grammes de crème épaisse légère ou semi-épaisse

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Poser le moule sur une plaque perforée. Je conseille de beurrer le moule car le gâteau ,avec beaucoup de blancs d'œufs, est délicat à démouler et accroche un peu, même si le moule est en silicone. J'en ai eu l'expérience.
  • Dans le bol du robot, monter en neige ferme les blancs d'œufs. Puis les ôter du bol et les réserver dans un saladier.
  • Ramollir quelques secondes le beurre au micro-ondes (il ne doit pas être fondu,15 secondes suffisent si c'est un beurre froid).
  • Laver le bol du robot, le munir de la feuille et travailler en vitesse lente (vitesse 2) le beurre mou, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Préparer les 200 grammes de farine et la levure dans un bol. Sans cesser le robot, toujours en vitesse 2, ajouter la farine et la levure. Laisser travailler encore puis ajouter le rhum et le jus de citron. Puis ajouter enfin la crème (ne jamais cesser le robot de fonctionner en vitesse 2). Arrêter le robot dès que le mélange est homogène.
  • Incorporer 1 tiers des blancs en neige, avec une Maryse et mélanger bien pour assouplir la pâte. Puis ajouter délicatement un 2ème tiers, afin de ne pas casser les blancs. Enfin, ajouter le dernier tiers et les incorporer délicatement aussi.
  • Verser la préparation dans le moule. Lisser la surface avec la Maryse et enfourner 40 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 10 minutes. Puis démouler délicatement en renversant le moule sur le plat de présentation. Poudrer immédiatement d'un voile de sucre glace sur toute la babka.
  • Laisser refroidir encore 15 minutes puis emballer le tout dans un film alimentaire. Laisser refroidir à température ambiante.
  • Avant de servir, poudrer à nouveau de sucre glace.