Sortir le beurre du réfrigérateur et le couper en morceaux. Le laisser à température ambiante 15 minutes (il doit être un peu mou, pas de trop !).
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre de la liste dans le bol du robot muni du crochet et pétrir vitesse moyenne jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme 'il ne faut pas trop pétrir afin d'assurer d'avoir une texture bien sablée ensuite).
Mettre la pâte dans un film alimentaire en l'aplatissant en carré, ce qui facilitera l'étalage ( en boule la pâtes ce serait plus dur).
Placer au réfrigérateur minimum 2 heures.
Sortir la pâte du réfrigérateur 15 minutes avant de l'utiliser.
Beurrer et fariner le moule à tartes.
Sur un plan de travail bien fariné, étaler au rouleau la pâte sur 2 millimètres d'épaisseur.
Foncer le moule et découper le surplus au bord.
Mettre au réfrigérateur le temps de préchauffer le four.
Préchauffer le four en mode statique (chaleur par le haut et le bas, en non pas en chaleur tournante), à 180°c.
Quand le four est chaud, sortir le fond de tarte du réfrigérateur et enfourner 15 minutes.
A la fin de cuisson, les bords de la pâte se sont abaissés. Sortir immédiatement le moule du four et appuyer sur les bords avec les doigts pour les rehausser un peu. Laisser refroidir sur une volette et monter le four à 190°c, toujours en mode statique, puis débuter la garniture.
Préparation de la préparation mousseuse au chocolat
Fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre dans un bol adapté au micro-ondes : 1 minute pleine puissance, mélanger et remettre 30 secondes. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Laisser refroidir le temps dé préparer la suite.
Au robot, fouetter les œufs, les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux, double de volume et blanchisse bien (5 minutes environ, vitesse la plus rapide).
Y ajouter le mélange chocolat-beurre et mélanger délicatement avec une Maryse.
Verser ce mélange sur le fond de tarte. Egaliser la surface avec une grande spatule.
Enfourner 11 à 12 minutes.
Sortir la tarte du four et laisser totalement refroidir à température ambiante sur une volette, sans démouler (ne pas mettre au réfrigérateur ou sous cloche au risque de détremper le fond de tarte).
Notes
Je ne démoule pas la tarte et la sers dans le moule en verre. Ainsi, aucun risque de casse.