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part de la tarte mousse au chocolat
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Tarte mousseuse au chocolat de Christophe Felder

Ingrédients

Pour une tarte de 28 cm de diamètre (en verre ici)

    Pâte sablée au chocolat

    • 95 grammes de sucre glace
    • 150 grammes de bon beurre doux
    • 1 oeuf
    • 30 grammes de poudre d'amande
    • 15 grammes de cacao non sucré
    • 225 grammes de farine
    • 1 pincée de sel
    • 1 noix de beurre pour le moule
    • farine pour le moule

    Préparation mousseuse au chocolat

    • 300 grammes de bon chocolat à desserts 52 % de cacao minimum
    • 150 grammes de bon beurre doux
    • 2 jaunes d'œufs
    • 2 œufs entiers
    • 60 grammes de sucre en poudre

    Instructions

    La pâte sablée

    • Sortir le beurre du réfrigérateur et le couper en morceaux. Le laisser à température ambiante 15 minutes (il doit être un peu mou, pas de trop !).
    • Mettre tous les ingrédients dans l'ordre de la liste dans le bol du robot muni du crochet et pétrir vitesse moyenne jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme 'il ne faut pas trop pétrir afin d'assurer d'avoir une texture bien sablée ensuite).
    • Mettre la pâte dans un film alimentaire en l'aplatissant en carré, ce qui facilitera l'étalage ( en boule la pâtes ce serait plus dur).
      pâte sablée au cacao pour tarte sucrée
    • Placer au réfrigérateur minimum 2 heures.
    • Sortir la pâte du réfrigérateur 15 minutes avant de l'utiliser.
    • Beurrer et fariner le moule à tartes.
    • Sur un plan de travail bien fariné, étaler au rouleau la pâte sur 2 millimètres d'épaisseur.
    • Foncer le moule et découper le surplus au bord.
      fond sablé de la tarte mousse chocolat
    • Mettre au réfrigérateur le temps de préchauffer le four.
    • Préchauffer le four en mode statique (chaleur par le haut et le bas, en non pas en chaleur tournante), à 180°c.
    • Quand le four est chaud, sortir le fond de tarte du réfrigérateur et enfourner 15 minutes.
    • A la fin de cuisson, les bords de la pâte se sont abaissés. Sortir immédiatement le moule du four et appuyer sur les bords avec les doigts pour les rehausser un peu. Laisser refroidir sur une volette et monter le four à 190°c, toujours en mode statique, puis débuter la garniture.
      fond de tarte mousse chocllat cuit

    Préparation de la préparation mousseuse au chocolat

    • Fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre dans un bol adapté au micro-ondes : 1 minute pleine puissance, mélanger et remettre 30 secondes. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Laisser refroidir le temps dé préparer la suite.
    • Au robot, fouetter les œufs, les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux, double de volume et blanchisse bien (5 minutes environ, vitesse la plus rapide).
      préparation oeufs-sucre pour la tarte mousse chocolat
    • Y ajouter le mélange chocolat-beurre et mélanger délicatement avec une Maryse.
      garniture mousse chocolat pour la tarte mousse chocolat
    • Verser ce mélange sur le fond de tarte. Egaliser la surface avec une grande spatule.
      tarte mousse chocolat avant cuisson
    • Enfourner 11 à 12 minutes.
      tarte mousse chocolat cuite
    • Sortir la tarte du four et laisser totalement refroidir à température ambiante sur une volette, sans démouler (ne pas mettre au réfrigérateur ou sous cloche au risque de détremper le fond de tarte).

    Notes

    Je ne démoule pas la tarte et la sers dans le moule en verre. Ainsi, aucun risque de casse.