Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
Fondre le beurre au micro-ondes (1 minute dans un bol adapté) et laisser tiédir.
Couper les fraises en deux.
Beurrer et fariner un moule à manqué.
Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre (120 grammes) et la levure. Ajouter les oeufs entiers et fouetter. Ajouter le lait et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Puis ajouter le beurre fondu, fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Enfin, ajouter le yaourt, le rhum et fouetter. On obtient une pâte bien lisse. La verser la préparation dans le moule et déposer sur le dessus les demi fraises (sans les enfoncer).
Saupoudrer d'une fine couche de sucre toute la surface du gâteau (20 grammes).
Enfourner pendant 30 minutes.
A la fin de cuisson, laisser refroidir 15 minutes avant de démouler. Pour le démouler, retourner le gâteau sur une grande assiette puis le retourner à nouveau sur le plat de présentation.
Poser le plat sur le plan de travail et laisser encore refroidir 1 heure. Puis le mettre sous cloche. Réserver à température ambiante.