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Mini-cakes aux oeufs de caille

Ingrédients

Pour 14 mini-cakes

  • 12 œufs de caille
  • 2 œufs
  • 250 grammes de lait écrémé 25 cl
  • 220 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 200 grammes de Cantal jeune Edit du 15/05/2018 :ou 180 grammes d'Edam

Instructions

Cuisson des œufs de caille

  • Mettre une casserole d'eau salée à bouillir. Puis y mettre les œufs de caille et les cuire 4 minutes. Egoutter. Rafraîchir sous l'eau froide et laisser refroidir 1 heure. Les écaler.

Râper le fromage

    Puis préparer la pâte

    • Préchauffer le four à 200°c, chaleur par le haut et le bas (pas de chaleur tournante)
    • Dans un cul de poule, casser les œufs et les fouetter avec le lait.
    • Saler, poivrer, ajouter de la noix de muscade (on peut bien en mettre) et les herbes de Provence. Fouetter.
    • Ajouter la farine et la levure. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
    • Ajouter le fromage râpé et fouetter.
    • Poser le moule à muffins sur une plaque perforée (j'utilise un moule silicone de 12 muffins + 2 moules individuels en silicone).
    • Verser une cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte.
    • Enfoncer au centre un oeuf de caille.
    • Couvrir du restant de pâte jusqu'aux 3/4 des empreintes.
    • Enfourner 22 minutes.
    • Laisser refroidir 10 minutes puis les démouler et les poser sur une volette. Laisser encore refroidir 15 minutes puis placer les mini cakes dans des caissettes et les mettre dans un plat en verre.
    • Filmer le plat et laisser totalement refroidir à température ambiante (ce qui permettra de garder le moelleux).

    Les déguster réchauffés (dans le four préchauffé à 170°c, chaleur tournante, pendant 14 minutes) ou froids.