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Cannelés au chocolat

Ingrédients

Pour 6 cannelés (+1 petit 7ème)

  • 45 grammes de chocolat à desserts
  • 1/4 de cuillère à café de graines de vanille
  • 10 grammes de cacao amer
  • 1 cuillère à café de rhum 5 ml
  • 250 grammes de lait écrémé 25 cl
  • 40 grammes de beurre doux
  • 1 oeuf
  • 125 grammes de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 grammes de farine fluide
  • 1 pincée de sel

beurre pour le moule

    Instructions

    • Hacher le chocolat au couteau et le mettre dans un bol.
    • Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le beurre et les graines de vanille. Verser ce mélange sur le chocolat haché et fouetter doucement jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
    • Dans un saladier, fouetter l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sel et le sucre. Incorporer la farine et le cacao et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
    • Ajouter le premier mélange (lait-beurre-vanille) dans le saladier et fouetter énergiquement.
    • Incorporer le rhum.
    • Verser la préparation dans un pichet et laisser refroidir 1 heure à température ambiante.
    • Puis fermer le pichet et placer 24 heures au réfrigérateur.
    • Préchauffer le four à 210°c, chaleur par le haut et le bas (pas en chaleur tournante).
    • Beurrer les empreintes du moule à cannelés (même s'il est en silicone). Poser ce moule sur une plaque perforée avec une feuille de papier sulfurisé qui la protège (le gras des cannelés va s'échapper lors de la cuisson et cette feuille permettra de que le gras ne coule pas partout dans le four). Fouetter la préparation pendant 2 minutes afin de bien réintégrer le beurre,dans le pichet, et la verser en remplissant les empreintes jusqu'à 1 mm du bord (pas moins car une fois refroidis, vous obtiendrez des cannelés pas très haut (car ils retombent en refroidissant). Enfourner pour 45 minutes.
    • Laisser refroidir 30 minutes avant de les démouler.
    • Laisser bien refroidir sur un plat (environ 1h30) puis les mettre sous cloche et réserver à température ambiante.