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Mini pâtés de Pâques aux oeufs de caille

Des pâtés de Pâques qui révèlent un oeuf au coeur. Exquis !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 8 pâtés

Ingrédients

Pour 8 mini pâtés de Pâques

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 8 œufs de caille
  • 300 grammes de chair à saucisses
  • 15 grammes de beurre
  • 1 œuf pour la farce
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 1 oignon moyen
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 3 brins de persil

Instructions

  • Mettre une casserole d'eau salée à bouillir. Puis y plonger les œufs délicatement et les cuire 4 minutes. Egoutter. Rafraîchir avec de l'eau froide et laisser refroidir.
  • Etaler la pâte feuilletée et découper 8 disques de 10 cm.
  • Foncer 8 empreintes à muffins avec ces 8 disques.
    cercles de pâte feuilletée des pâtés de Pâques
  • Réserver au frais, ainsi que le restant de pâte feuilletée qu'il faudra utiliser ensuite.
  • Hacher finement l'oignon (au Turbochef).
  • Chauffer le beurre dans une petite sauteuse puis y faire suer l'oignon avec la gousse d'ail écrasée et les herbes de Provence, à feu doux (environ 10 minutes en remuant de temps en temps). Il ne faut pas que l'oignon se colore. Laisser refroidir la préparation.
  • Ecaler les œufs de caille.
  • Dans un saladier, mettre la préparation à l'oignon, la chair à saucisses, l'oeuf battu et le persil ciselé. Malaxer avec les mains.
  • Puis ajouter du sel et du poivre et malaxer encore.
  • Sortir le moule à muffins du réfrigérateur et déposer 50 grammes de farce dans chaque empreinte. Placer au centre, en l'enfonçant, 1 oeuf de caille.
    garniture des pâtés de Pâques
  • Découper, dans le restant de pâte feuilletée 8 disques de 8 cm.
  • En recouvrir tous les mini pâtés. Bien souder les bords.
  • Avec les chutes de pâte, découper à l'emporte-pièces un motif puis le placer sur le dessus afin de décorer les pâtés.
  • Dorer avec le jaune d'oeuf tous les pâtés.
    pâtés de Pâques dorés
  • Réserver dans une pièce fraîche (ou au réfrigérateur) pendant quelques heures.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Enfourner les pâtés 30 minutes.
  • Servir chaud.