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part de galette au fromage
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Galette au fromage (comme la franc-comtoise)

Une galette salée, avec une pâte briochée bien moelleuse et riche en fromage. Gourmande et facile à faire !
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson16 min
Temps de repos1 h 30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour 2 galettes

    Pâte briochée

    • 450 grammes de farine T45
    • 1 cuillère à café rase de sel
    • 10 grammes de levure sèche de boulanger
    • 60 grammes de beurre doux
    • 2 œufs
    • 150 grammes de lait écrémé

    Garniture

    • 2 petits suisse 2 pots de 60 grammes ou 120 grammes de crème fraîche épaisse
    • 200 grammes de fromage Saint-Mont ou Comté râpé
    • sel
    • poivre
    • noix de muscade

    Instructions

    Préparer la pâte briochée

    • Le beurre doit être mou (je le mets 20 secondes au micro-ondes).
    • Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel et la levure. Mélanger avec le manche pétrisseur. Ajouter les œufs et le beurre tout en laissant pétrir vitesse 4. Tout en laissant pétrir, incorporer le lait et laisser pétrir à cette vitesse pendant 5 minutes. La pâte doit se décoller du bol.
    • Couvrir le bol et laisser lever à température ambiante pendant 1h30min.
    • A la fin de la levée, dégazer. Diviser le pâton en 2 boules de même poids et laisser reposer 5 minutes. Pendant ce temps, ôter la croûte du fromage et le râper.
    • Puis étaler chaque boule en cercle, avec un rouleau à pâtisserie, et le mettre dans un moule à tarte en silicone (posé sur une plaque perforée).
      galette fromage pate

    Garnir

    • Etaler un petit suisse sur un fond de pâte, saler, poivrer et mettre un peu de noix de muscade. Répartir la moitié du fromage râpé.
      galette fromage garniture
    • Faire de même pour la deuxième galette.
    • Réserver au réfrigérateur jusqu'à la cuisson.

    Cuisson

    • Sortir les galettes du réfrigérateur pendant le préchauffage du four. Préchauffer à 200°c, chaleur tournante.
    • Quand le four est chaud, enfourner 16 minutes.
    • A la fin de cuisson, sortir la galette du moule, la placer sur un grand plat et servir.