Go Back
bundt cake au chocolat et à la noisette
Imprimer la recette
5 sur 1 vote

Bundt cake au chocolat et noisettes

Ingrédients

Pour le moule brioche Demarle ici

  • 2 oeufs
  • 140 grammes de sucre 120g + 20g
  • 100 grammes de farine
  • 50 grammes de poudre de noisettes
  • 70 grammes de beurre doux ou demi-sel
  • 100 grammes de lait 10 cl
  • 6 grammes de levure chimique
  • 110 grammes de chocolat à desserts
  • 15 grammes de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Glaçage

  • 75 grammes de chocolat à desserts
  • 30 grammes de beurre doux

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Fondre le beurre avec le chocolat au micro-ondes (1 minutes puis mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse). Laisser tiédir le temps de préparer la suite.
  • Dans un saladier, blanchir au fouet les jaunes d'œufs avec 120 grammes de sucre en poudre.
  • Incorporer à cette préparation le lait, fouetter, la poudre de noisettes, fouetter, la levure chimique, fouetter, ajouter la farine, fouetter, le cacao amer et l’extrait de vanille. Enfin, incorporer le chocolat fondu avec le beurre. Fouetter.
  • Monter les blancs en neige très ferme en ajoutant 20 g de sucre à la fin pour les serrer.
  • Les incorporer délicatement à la préparation, avec une maryse.
  • Poser le moule à bundt cake en silicone (ou le moule brioche Demarle) sur une plaque perforée.
  • Versez la pâte dans le moule.
  • Enfourner 30 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 30 minutes avant de le démouler délicatement.
  • Le laisser refroidir sur le plat de présentation.

Préparer alors le glaçage :

  • Dans un bol allant au micro-ondes, mettre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre. Mettre 1 minute au micro-ondes et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant. Verser sur le gâteau.
  • Laisser refroidir 1 heure avant de placer sous cloche et réserver à température ambiante.