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Galettes du Nord

Les typiques gaufres du Nord aux saveurs de cassonade et de rhum.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Repos1 day
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 25 galettes

Ingrédients

Pour environ 25 galettes

  • 4 œufs
  • 320 grammes de farine fluide T45
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 250 grammes de cassonade ou sucre de canne; mais pas la vergeoise
  • 150 grammes de beurre doux
  • 30 grammes de lait
  • 20 grammes de rhum

Instructions

  • Dans le bol du robot, casser les œufs, ajouter la farine, la levure, et commencer à mélanger lentement avec la feuille (vitesse 2), ajouter le sucre. Ramollir le beurre au micro-ondes (20 secondes s'il sort du réfrigérateur) et l'ajouter dans le bol du robot, sans cesser de mélanger. Ajouter enfin enfin le lait et le rhum. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
  • Filmer le bol et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
  • Le lendemain, cuire les galettes dans un gaufrier en disposant, chaque fois, 1 petite cuillère à soupe de pâte (pas une grosse, sinon elles ne s'appelleront plus galettes). Surveillez bien la cuisson, elles doivent être dorées (thermostat entre 5 et 6 our le gaufrier Frifri). Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Elles se conservent 1 semaine dans une boîte en métal. Mais c'est si bon quand elles sont chaudes !