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madeleines avec une belle bosse
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Madeleines avec une belle bosse

Ces madeleines sont dorées, moelleuses et ont un bon petit goût de rhum. Et pour assurer la belle bosse, enfourner dans un four chauffant par le haut et le bas mais surtout pas en chaleur tournante !
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson13 minutes
Repos1 heure
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 9 madeleines

Ingrédients

Pour 9 madeleines

  • 70 grammes de farine fluide T45
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 35 grammes de beurre doux ou demi-sel
  • 15 grammes de lait écrémé ou demi-écrémé
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 2 cuillères à café de rhum

Instructions

  • Dans le bol du robot, mettre l'oeuf et le sucre en poudre. Fouetter à vitesse moyenne (vitesse 5) jusqu'à ce que le mélange mousse et monte légèrement.
  • Dans un petit bol, mélanger le lait et le rhum. Sans cesser le robot de fouetter, verser ce mélange et laisser fouetter à la même vitesse pendant 3 minutes.
  • Pendant ce temps, dans un bol, peser la farine et y mélanger la levure.
  • Incorporer ce mélange de poudres en 3 fois. Pendant ce temps, mettre le beurre dans une petite casserole et le faire fondre jusqu'à ce qu'il dore légèrement (beurre noisette) puis le verser dans le bol du robot, toujours sans cesser le robot de fouetter. Fouetter pendant 3 minutes.
  • Puis couvrir le bol d'un couvercle silicone (ou d'un linge propre) et laisser reposer la pâte 30 minutes à 1 heure.
  • Puis poser le moule à madeleines sur une plaque perforée.
  • Verser la pâte aux 3/4 de chaque empreinte. Mettre au réfrigérateur 30 à 45 minutes.
  • Après ce temps, préchauffer le four à 210°c, mode traditionnel (chaleur par le haut et le bas). Surtout pas de mode chaleur tournante !!! La bosse penchera sur le côté (c'est du vécu).
  • Sortir la plaque du réfrigérateur dès que le four est bien chaud et enfourner directement au milieu du four (niveau 3) jusqu'à ce que les madeleines soient dorées sur les bords avec une bosse presque blanche, soit 12 à 13 minutes.
  • Retirer du four, laisser refroidir 5 minutes avant de les démouler. Déguster ou attendre encore 30 minutes avant de les emballer dans du film alimentaire. Puis mettre le tout dans un linge et conserver à température ambiante. Elles conserveront ainsi tout leur moelleux plusieurs jours après.