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Gâteau au potiron

Ingrédients

Pour un moule de 23 cm de diamètre (moule Kitchenaid de 5 cm de hauteur ici)

  • 300 grammes de chair de potiron
  • 4 œufs
  • 160 grammes de sucre en poudre
  • 160 grammes de farine fluide
  • 120 grammes de beurre doux 60%MG ici
  • 4 cl de rhum 40 millilitres
  • 1 pincée de sel
  • beurre pour le moule

Instructions

  • Cuire la chair de potiron dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce que les morceaux soient bien tendres.
  • Bien égoutter en écrasant en purée dans la passoire.
  • La mettre dans un bol haut et mixer.
  • Laisser refroidir 15 minutes.
  • Bien beurrer le moule.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Fondre le beurre au micro-ondes.
  • Mettre la purée de potiron dans un grand saladier et y ajouter le beurre fondu. Fouetter.
  • Ajouter les jaunes d'œufs un à un.
  • Puis ajouter le rhum et fouetter.
  • Verser la farine peu à peu en fouettant.
  • Monter les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel avec le robot. Lorsqu'ils ont bien pris, verser progressivement le sucre en poudre et laisser fouetter à grande vitesse jusqu'à obtenir une meringue lisse.
  • Incorporer délicatement la meringue au mélange au potiron (avec une Maryse).
  • Verser la préparation dans le moule et enfourner au milieu du four pendant 35 minutes.
  • A la fin de cuisson, laisser refroidir 15 minutes et démouler en le retournant sur une assiette puis le retourner à nouveau sur le plat de présentation.
  • Laisser refroidir encore 15 minutes puis réserver sous cloche.
  • Avant de servir, saupoudrer généreusement le gâteau de sucre glace.