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Mannalas

Ingrédients

Pour 7 mannalas

  • 100 millilitres d'eau à température ambiante 100 grammes
  • 150 millilitres de lait
  • 1 oeuf
  • 500 grammes de farine T55
  • 30 grammes de sucre blond de canne ou cassonade
  • 30 grammes de beurre doux froid
  • 1.5 cuillères à café de sel
  • 2 cuillères à café rases de levure sèche de boulanger 6 grammes
  • dorure : 1 jaune d'oeuf 1 pincée de gros sel et 2 cuillères à café de lait
  • décoration : pépites de chocolat pignons de pin, sucre perlé, etc...

Instructions

  • Dans le bol de la Machine A Pains (MAP), mettre l'eau, le lait et l'oeuf entier. Mettre au dessus la farine. Dans un coin du bol mettre le sel, dans un autre le sucre, répartir le beurre en petits morceaux et creuser un puits pour y mettre la levure.
  • Lancer le programme "pâtes levées".
  • A la fin du programme, retirer la pâte du bol et la dégazer.
  • Mettre dans un saladier et placer 30 minutes au réfrigérateur.
  • Peser le pâton et le diviser en 7 portions égales (environ 124 grammes chaque portion).
  • Avec chaque pâton, les rouler en boudin de 15 cm de longueur.
  • Puis ôter une partie (1/4) et rouler celle-ci en boule. Poser sur une Silpat (posée sur une plaque perforée) le boudin et poser à une extrémité la tête.
  • Avec une paire de ciseaux, découper les bras et les jambes (pas trop longs sinon le mannala sera moins moelleux).
  • Laisser reposer 30 minutes à température ambiante (ou plusieurs heures au réfrigérateur).
  • Préchauffer le four à 180°c en chaleur tournante.
  • Mélanger le jaune d'oeuf avec une pincée de gros sel et le lait. Dorer au pinceau chaque bonhomme.
  • Placer des pépites de chocolat former les yeux et la bouche. Mettre du sucre perlé sur le ventre (soyez généreux en sucre pelé, car la pâte est peu sucrée et c'est si agréable ce croquant en surface).
  • Enfourner 15 minutes.
  • Déguster les chauds ou tièdes ! C'est ainsi qu'ils sont meilleurs.

S'ils sont faits à l'avance et que les bonhommes reposent au réfrigérateur, penser à les sortir à température ambiante 30 minutes avant de les dorer, de les décorer et de les enfourner.

    Notes

    Si vous les réalisez mais ne les consommez pas immédiatement, laisser les mannalas refroidir 10 à 15 minutes puis les emballer tièdes dans du film alimentaire afin de préserver le moelleux pour le lendemain. Mais je vous conseille toutefois de faire en sorte de les consommer chauds.