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Marbré au potiron et chocolat

Ingrédients

Pour le moule brioche Demarle (ou un moule à bundt cake)

  • 200 grammes de chair de potiron coupée en dés
  • 80 grammes de beurre demi-sel ici 15%MG
  • 80 grammes de sucre blond de canne
  • 3 œufs des moyens, ou gros, mais pas des petits !
  • 120 grammes de farine fluide
  • 50 grammes de poudre d'amande
  • 2 cuillères à café rases de levure chimique 8 grammes
  • 100 grammes de chocolat à pâtisser
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne

Nappage

  • 40 grammes de fondant blond
  • 15 grammes d'eau

Instructions

  • Mettre le potiron dans une casserole d'eau et cuire jusqu'à ce que les morceaux deviennent tendres (pas trop sinon le potiron n'a plus de tenue dans l'eau et se décompose, soit environ 10 minutes).
  • Bien égoutter et mixer (j'ai obtenu 150 grammes de purée de potiron). Laisser tiédir 15 minutes minimum.
  • Puis préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Fondre le beurre au micro-ondes dans un plat adapté. Le mettre dans un saladier.Y ajouter le sucre et fouetter. Quand le mélange est lisse, ajouter 1 oeuf à la fois. Fouetter. Puis ajouter la farine et mélanger. Ajouter ensuite la poudre d'amande et la levure et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Prélever 320 grammes de préparation et mettre dans un autre saladier. Ajouter à ces 320 grammes l'extrait de vanille et la purée de potiron. Bien mélanger.
  • Fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes (1 minute pleine puissance, mélanger et remettre 30 secondes et mélanger). Ajouter ce chocolat fondu à la préparation réservée (il reste 180 grammes de pâte environ). Bien mélanger.
  • Poser le moule sur une plaque perforée. Verser la moitié de la préparation au potiron. Puis déposer dessus la moitié de la préparation au chocolat. Verser ensuite le restant de préparation au potiron et enfin le reste de celle au chocolat.
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  • Enfourner 42 minutes.
  • A la fin de cuisson, retirer la plaque immédiatement. Laisser refroidir dans le moule à peine quelques minutes, le temps de préparer le nappage: faire bouillir le fondant et l'eau. Démouler le gâteau sur le plat de présentation et napper au pinceau toute la surface (utiliser tout le nappage). Laisser refroidir 1 heure puis couvrir d'une cloche. Garder à température ambiante avant de déguster.

Notes

Pour le nappage, on peut aussi utiliser de la confiture d'abricot.