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Tarte flan au chocolat et caramel

Ingrédients

Pour un cercle de 20 cm de diamètre (4 cm de hauteur)

    Pâte sablée au cacao

    • 150 grammes de farine
    • 20 grammes de poudre de noisette
    • 90 grammes de beurre doux
    • 37 grammes d'oeuf battu
    • 60 grammes de sucre glace
    • 3/4 d'une cuillère à café de cacao amer

    Caramel

    • 100 grammes de sucre en poudre
    • 100 grammes d'eau 10 centilitres
    • 15 grammes de beurre demi-sel

    Crème au chocolat

    • 100 grammes de chocolat à pâtisser
    • 18 centilitres de crème liquide entière 180 grammes
    • 20 centilitres de lait écrémé ici
    • 80 grammes de sucre en poudre
    • 80 grammes de farine
    • 3 oeufs

    Instructions

    Pâte sablée au cacao

    • Sortir le beurre du réfrigérateur, le couper en dés et mettre à température ambiante pour le ramollir (1 heure).
    • Dans le bol du robot, mettre le beurre, le sucre glace, la poudre de noisette et l'oeuf battu. Pétrir jusqu'à obtenir un mélange lisse.
    • Ajouter la farine et le cacao. Pétrir jusqu'à ce que le mélange soit homogène. La pâte est collante, c'est normal. Emballer la pâte dans un film alimentaire en l'aplatissant en cercle afin de faciliter l'étalage par la suite. Réserver au réfrigérateur minimum 2 heures.
    • Beurrer et fariner le cercle. Le poser sur une Silpat (posée sur une plaque perforée).
    • Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte.
    • Foncer le cercle. Découper le surplus de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur le bords du cercle.
    • Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
    • Placer au réfrigérateur minimum 1 heure.

    Puis préparer la crème chocolat

    • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    • Dans une casserole, mettre le lait, la crème et le chocolat cassé en morceaux. Laisser fondre à feu doux. Puis réserver (il va tiédir quelques minutes le temps de préparer la suite).
    • Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre. Fouetter pour faire blanchir (à la main). Ajouter la farine, fouetter, puis ajouter le mélange crème-lait-chocolat et mélanger. Réserver.

    Préparer le caramel

    • Mettre le sucre en poudre dans une grande casserole (la mienne fait 19 cm de diamètre sur 9 cm de hauteur) et bien le répartir sur tout le fond. Arroser de l'eau. Chauffer à feu vif sans remuer jusqu'à obtenir un caramel ambré. Stopper la cuisson et incorporer le beurre. Fouetter vivement puis verser la préparation au chocolat dans cette casserole. Mélanger vivement en remettant la casserole à chauffer. Fouetter sans cesser (des morceaux de caramel se forment mais ils fondront à force de fouetter et avec la chaleur). Le mélange doit beaucoup s'épaissir.
    • Une fois la crème lisse et épaisse, la verser le fond de tarte. Etaler la surface.
    • Enfourner pendant 30 minutes. Il doit commencer à se craqueler en surface et si ce n'est pas le cas, poursuivre la cuisson de quelques minutes.
    • A la fin de cuisson (il est tremblotant et c'est normal, c'est un flan), sortir la plaque du four et laisser refroidir 15 minutes.
    • Puis placer la tarte (avec le cercle) sur une volette, en la glissant à l'aide d'une spatule. Ôter le cercle.
    • Attendre 1h30 à 2 heures avant de placer la tarte sur le plat de présentation.
    • Laisser totalement refroidir, à température ambiante, avant de déguster afin de garder la pâte croustillante (3 heures minimum, afin que la texture de la garniture se raffermisse et inutile de couvrir ou alors une fois qu'il est totalement froid).