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+ portions

Extra moelleux à la vanille et mascarpone

Un gâteau simple à réaliser avec du mascarpone pour le rendre très moelleux et aérien.
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 5 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour un grand moule de 27 cm de diamètre (en céramique ici).

  • 240 grammes de mascarpone
  • 240 grammes de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 240 grammes de farine fluide T45
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

Sirop

  • 4 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

Sucre glace

    Instructions

    Préparation de la pâte

    • Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante.
    • Bien beurrer le moule.
    • Dans le bol du robot, mettre le mascarpone avec le sucre. Fouetter vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit lisse (vitesse 5 avec mon Kitchenaid).
    • Puis incorporer les œufs un à un.
    • Puis ajouter la farine et laisser toujours fouetter (on ne stoppe jamais le robot). Ajouter la levure. Puis enfin 1 cuillère à soupe de rhum et 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille. Arrêter le robot quand le mélange est bien onctueux.
    • Verser la préparation dans le moule.

    Cuisson

    • Enfourner 1 heure, le gâteau doit être bien doré et sera bien gonflé au centre (mais à adapter selon les fours).
    • A la fin de cuisson, sortir le gâteau du four et déposer sur le dessus un plat lourd, presser pour aplatir la surface et le laisser pendant quelques minutes, le temps de préparer le sirop (j'utilise un grand plat en verre).

    Le sirop

    • Dans une casserole, porter à ébullition le sirop de sucre de canne, 1 cuillère à soupe de rhum et 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille. Quand le sirop bout bien, retirer le plat qui fait office de poids sur le gâteau et arroser de tout le sirop.
    • Laisser le gâteau absorber le sirop pendant 10 minutes. Puis saupoudrer généreusement de sucre glace.
    • Laisser refroidir le gâteau totalement, à température ambiante et dans son moule (environ 3 heures) puis le conserver sous cloche.

    Notes

    On ne démoule pas le gâteau. Il reste ainsi dans le moule avec le sirop pour en garder toutes les saveurs.