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Pâtes à la sauce pimentée comme à Madagascar

Ingrédients

  • 220 grammes de penne de bonne qualité : Barilla ici
  • 1 gros oignon
  • 3 to mates moyennes
  • 1 cuillère à café rase de piment doux
  • 3 branches de persil
  • 1 cuillère à café rase d'ail en poudre ou 1 gousse
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/4 de cuillère à café de cumin
  • 1/4 de cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 25 grammes de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 15 grammes de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
  • sel
  • poivre

Instructions

Sauce tomate pimentée

  • Hacher finement l'oignon.
  • Couper les tomates en petits dés.
  • Hacher le persil.
  • Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile d'olive. Ajouter l'oignon et le faire dorer 2 minutes. Ajouter ensuite les tomates, le concentré de tomate, l'ail, sel, poivre, cumin, curcuma, piment doux, gingembre et persil. Laisser revenir environ 6 minutes en mélangeant de temps en temps et stopper le feu. Ajouter le sucre en poudre. Mélanger et réserver.

Pâtes

  • Dans une grande casserole, mettre 2 litres d'eau, 1 cuillère à café rase de sel et 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Porter à ébullition et cuire les pâtes selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet, surtout pas plus car elles doivent être juste cuites et donc pas collantes ! (10 à 11 minutes pour les Barilla).
  • Réserver un peu d'eau de cuisson des pâtes et les égoutter (Si c'est un plat qui sera réchauffé, n'oubliez pas de garder un peu d'eau de cuisson !).
  • Fondre le beurre dans une grande marmite (j'utilise ma poêle wok), fondre le beurre. Ajouter les pâtes, mélanger puis ajouter la sauce tomate et bien mélanger. Ajouter le parmesan, bien mélanger et laisser sur feu doux 3 minutes.

Si le plat est préparé à l'avance, et sera donc réchauffé, alors faire ainsi :

  • Une fois les pâtes mises dans la marmite avec le beurre et la sauce, mélanger puis ôter du feu. Laisser refroidir totalement à température ambiante sans couvrir.
  • Au moment voulu, chauffer à feu doux la préparation de pâtes à la sauce. Arroser de 50 millilitres d'eau de cuisson des pâtes, mélanger délicatement, couvrir et réchauffer 15 minutes à feu doux en couvrant. Mélanger à mi-cuisson. Ajouter ensuite le parmesan, mélanger et laisser encore cuire 3 minutes avant de servir.