Un gâteau aux pommes moelleux avec du croustillant en crumble.
Ingrédients
Pour un moule flocon, ou un moule rond pas trop grand (environ 21 cm de diamètre)
Préparation des pommes
3pommes moyennespesées = environ 420 grammes
1sachet de sucre vanillé
1cuillère à soupede jus de citron
1cuillère à soupede rhum15 millilitres
Moelleux
3œufs
120grammesde Philadelphiaou autre fromage frais
150grammesde farine
1cuillère à caférase de levure chimique
65grammesde sucre en poudre
Crumble
40grammesde beurre demi-sel froidici 60%MG
40grammesde sucre blond de canneou cassonade
40grammesde farine
20grammesde poudre d'amande
Instructions
Préparation des pommes
Eplucher, épépiner et couper en petits dés les pommes. Les mettre dans une grande sauteuse. Y aouter le jus de citron et saupoudrer du sucre vanillé. Mélanger. Couvrir et laisser cuire à feu doux, voire moyen, jusqu'à ce que les morceaux deviennent bien tendres (10 à 15 minutes). Remuer de temps en temps. Une fois bien tendres, ajouter le rhum, mélanger et stopper le feu. Laisser tiédir (ne pas recouvrir la sauteuse) 45 minutes à 1 heure.
Moelleux
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Pour le gâteau, fouetter les œufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter le Philadelphia. Fouetter. Essayer d'avoir le Philadelphia bien mélangé à la pâte (il doit rester peu de "grumeaux").
Ajouter la farine et la levure, fouetter. Réserver.
Préparer le crumble
Dans un saladier, émietter avec les mains la farine avec le beurre en morceaux, le sucre blond et la poudre d'amandes afin d'obtenir un crumble.
Montage
Verser la pâte à moelleux dans le moule en silicone (posé sur une plaque perforée).
Répartir les pommes sur toute la surface.
Couvrir de crumble.
Cuisson
Enfourner 38 minutes (avec mon four; le crumble doit être doré).
A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et attendre 10 à 15 minutes avant de démouler.
Démoulage
Retourner le moule sur une assiette puis retourner à nouveau pour disposer le crumb cake sur le plat de présentation.
Laisser refroidir totalement (2 heures) avant de le couvrir d'une cloche jusqu'à dégustation. Attention : ne pas mettre au réfrigérateur ! Le conserver à température ambiante pour conserver le moelleux.
Notes
Pour le crumble, il est important d'utiliser un bon beurre demi-sel. J'ai utilisé ici un beurre à 60%MG, mais il ne le faudrait pas plus léger en matières grasses sinon le crumble serait moins croquant.