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Crumb cake aux pommes

Un gâteau aux pommes moelleux avec du croustillant en crumble.

Ingrédients

Pour un moule flocon, ou un moule rond pas trop grand (environ 21 cm de diamètre)

    Préparation des pommes

    • 3 pommes moyennes pesées = environ 420 grammes
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • 1 cuillère à soupe de rhum 15 millilitres

    Moelleux

    • 3 œufs
    • 120 grammes de Philadelphia ou autre fromage frais
    • 150 grammes de farine
    • 1 cuillère à café rase de levure chimique
    • 65 grammes de sucre en poudre

    Crumble

    • 40 grammes de beurre demi-sel froid ici 60%MG
    • 40 grammes de sucre blond de canne ou cassonade
    • 40 grammes de farine
    • 20 grammes de poudre d'amande

    Instructions

    Préparation des pommes

    • Eplucher, épépiner et couper en petits dés les pommes. Les mettre dans une grande sauteuse. Y aouter le jus de citron et saupoudrer du sucre vanillé. Mélanger. Couvrir et laisser cuire à feu doux, voire moyen, jusqu'à ce que les morceaux deviennent bien tendres (10 à 15 minutes). Remuer de temps en temps. Une fois bien tendres, ajouter le rhum, mélanger et stopper le feu. Laisser tiédir (ne pas recouvrir la sauteuse) 45 minutes à 1 heure.

    Moelleux

    • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    • Pour le gâteau, fouetter les œufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
    • Ajouter le Philadelphia. Fouetter. Essayer d'avoir le Philadelphia bien mélangé à la pâte (il doit rester peu de "grumeaux").
    • Ajouter la farine et la levure, fouetter. Réserver.

    Préparer le crumble

    • Dans un saladier, émietter avec les mains la farine avec le beurre en morceaux, le sucre blond et la poudre d'amandes afin d'obtenir un crumble.

    Montage

    • Verser la pâte à moelleux dans le moule en silicone (posé sur une plaque perforée).
    • Répartir les pommes sur toute la surface.
    • Couvrir de crumble.

    Cuisson

    • Enfourner 38 minutes (avec mon four; le crumble doit être doré).
    • A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et attendre 10 à 15 minutes avant de démouler.

    Démoulage

    • Retourner le moule sur une assiette puis retourner à nouveau pour disposer le crumb cake sur le plat de présentation.
    • Laisser refroidir totalement (2 heures) avant de le couvrir d'une cloche jusqu'à dégustation. Attention : ne pas mettre au réfrigérateur ! Le conserver à température ambiante pour conserver le moelleux.

    Notes

    Pour le crumble, il est important d'utiliser un bon beurre demi-sel. J'ai utilisé ici un beurre à 60%MG, mais il ne le faudrait pas plus léger en matières grasses sinon le crumble serait moins croquant.