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Moelleux au potiron et au chocolat

Ingrédients

Pour le moule Cosy Demarle, ou un moule en silicone pas trop grand

  • 200 grammes de chair de potiron
  • 100 grammes de beurre doux
  • 150 grammes de sucre blond de canne ou cassonade
  • 1 oeuf
  • 150 grammes de farine
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 100 grammes de pépites de chocolat

Instructions

  • Couper la chair de potiron en dés, la mettre dans une casserole d'eau et cuire 15 à 20 minutes (jusqu'à ce que le potiron soit tendre). Bien égoutter en écrasant un peu dans la passoire puis mettre cette purée dans le bol du mixeur plongeant. Mixer jusqu'à obtenir une purée lisse (j'ai obtenu 120 grammes de purée). Laisser refroidir 15 minutes.
  • Puis mettre le beurre dans un bol allant au micro-ondes et le fondre. Laisser refroidir 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Puis, dans saladier, mettre l'oeuf et le sucre et fouetter à la main jusqu'à blanchiment.
  • Ajouter la purée de potiron et mélanger.
  • Puis ajouter le beurre tiédi (bien racler le bol avec une Maryse) et mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse.
  • Ajouter ensuite la farine, mélanger un peu. Ajouter le bicarbonate et mélanger encore un peu.
  • Ajouter enfin les pépites et fouetter encore un peu.
  • NE PAS TROP TRAVAILLER LA PATE AFIN DE NE PAS LA RENDRE ELASTIQUE.
  • Poser le moule sur une plaque perforée et y verser la préparation.
  • Enfourner 25 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 5 minutes avant de démouler en retournant le gâteau sur le plat de présentation.
  • Laisser refroidir 30 minutes puis emballer le tout sous film alimentaire (pour obtenir un moelleux parfait). Réserver à température ambiante jusqu'à dégustation (je pose mon plat sur une volette afin que le dessous du gâteau refroidisse mieux et n'attache pas au plat lors du service).