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Le Flocon, gâteau au yaourt, chocolat blanc et pépites

Le pot de yaourt sert de mesure. C'est pourquoi ce gâteau est très simple à réaliser.

Ingrédients

Pour le moule flocon de neige en silicone (dimensions : 25.5*25.5*5 cm, L*l*h)

  • 3 pots de yaourt nature
  • 200 grammes de chocolat blanc en pistoles si possible
  • 3 œufs
  • 1 pot de sucre en poudre 120 grammes
  • 2 pots de farine 140 grammes
  • 1/2 pot d'amande en poudre 30 grammes
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 100 grammes de pépites de chocolat

Nappage :

  • 40 grammes de nappage blond ou, à défaut de confiture d'abricot
  • 15 grammes d'eau

Instructions

  • Dans un bol adapté au micro-ondes, mettre le chocolat blanc. Chauffer 30 secondes, mélanger. Chauffer à nouveau 30 secondes et mélanger. Chauffer encore une fois 30 secondes et mélanger. On obtient un mélange lisse. Je chauffe 3 fois 30 secondes mais à adapter selon les micro-ondes (il faut surveiller que le chocolat ne brûle pas). Réserver.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot, muni de la feuille (encore mieux : le batteur plat souple), mettre les yaourts et les œufs. Mélanger lentement. Ne pas arrêter le robot.
  • Ajouter le sucre. Laisser toujours le robot tourner.
  • Puis ajouter la farine. Laisser tourner.
  • Ajouter l'amande en poudre et la levure. Laisser tourner.
  • Ajouter le chocolat blanc. Laisser tourner.
  • Enfin ajouter les pépites et mélanger encore quelques secondes puis arrêter le robot.
  • Poser le moule sur une plaque perforée.
  • Verser la préparation dans le moule.
  • Enfourner 44 minutes (avec mon four, le gâteau doit être bien doré et se craquèle en surface).
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 15 minutes.
  • Démouler ensuite le gâteau en le retournant sur le plat de présentation.
  • Préparer le nappage : bouillir dans une petite casserole le nappage blond (ou la confiture) avec l'eau. A ébullition, napper au pinceau la surface du gâteau et les côtés (abondamment, on utilise tout le nappage).
  • Laisser encore refroidir 30 minutes puis le mettre sous cloche.
  • Laisser refroidir plusieurs heures à température ambiante avant de déguster.

Il est important de bien laisser refroidir le gâteau avant dégustation. Froid, il révèle plus les saveurs du chocolat blanc et la texture est parfaite : mi-fondante, mi-moelleuse, comme un flan moelleux.

    Notes

    Si vous n'avez pas ce moule flocon de neige, vous pouvez le remplacer par un moule en silicone mais pas trop grand et plutôt haut, tel un moule à manquer de diamètre de 22 cm.