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5 de 1 évaluation

Parfaits muffins chocolat

Ingrédients

Pour 9 beaux muffins

  • 160 grammes de farine fluide
  • 60 grammes de cacao amer
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 œufs
  • 160 grammes de sucre en poudre
  • 1 bonne pincée de sel
  • 50 grammes d'huile de tournesol
  • 220 grammes de yaourt nature
  • 150 grammes de pépites de chocolat
  • 1 poignée de pépites de chocolat pour décorer en surface

Instructions

  • Préchauffer le four à 190°c, chaleur statique, c'est à dire résistance du haut et du bas en fonction (pas de chaleur tournante afin de garder des muffins droits).
  • Dans un saladier, mettre la farine, le cacao amer, la levure et le bicarbonate. Mélanger.
  • Dans le bol du robot, mettre les œufs et le sucre et fouetter vitesse moyenne 1 minute (vitesse 4 avec mon Kitchenaid).
  • Sans arrêter le robot, ajouter dans le bol l'huile et le yaourt. Laisser fouetter 1 minute. Puis stopper le robot.
  • Ajouter le mélange des poudres dans le mélange liquide et mélanger au fouet jusqu'à ce que les poudres soient incorporées mais pas plus ! On doit garder des grumeaux.
  • Ajouter les pépites et mélanger encore un peu pour les répartir dans la préparation.
  • Déposer 1 caissette à muffins dans chaque empreinte du moule à muffins. Déposer le moule sur une plaque perforée.
  • Remplir les caissettes jusqu'à ras bord.
  • Déposer des pépites sur la surface.
  • Enfourner 10 minutes à 190°c. Puis diminuer la température à 160°c et prolonger la cuisson de 30 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 10 minutes.
  • Puis démouler les caissettes et les déposer sur une volette. Laisser refroidir 1h30min à température ambiante.
  • Puis les déposer sur le plat de présentation et mettre sous cloche (je mets une cloche en verre) jusqu'à dégustation.