Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Dans une casserole en inox, chauffer le lait avec le chocolat à desserts cassé en morceaux (remuer afin que le chocolat n'attache pas au fond de la casserole) jusqu'à ce qu'il soit fondu et laisser sur feu doux le temps de préparer la suite.
Dans un grand cul de poule, fouetter l'oeuf avec le jaune, le sucre en poudre (pas trop longtemps, il ne faut pas que le mélange soit fort mousseux mais juste blanchi).
Ajouter la poudre à crème et le cacao. Fouetter encore.
Ajouter le lait doucement sur le mélange d'œufs tout en fouettant.
Placer le cul de poule sur le gaz et fouetter jusqu'à épaississement, mais il ne faut pas que ce soit trop épais car il faut pouvoir couler l'appareil à flan facilement dans le cercle (au "ploc", une bulle qui fait se bruit en éclatant à la surface, ôter immédiatement du feu).
Sortir le cercle avec le fond de tarte sucrée, verser la préparation au chocolat. Etaler la surface avec une petite spatule (remuer un peu la plaque pour bien égaliser).
Enfourner 30 minutes. Il va gonfler mais retombera en refroidissant.
A la fin de cuisson, sortir la plaque avec le cercle du four et laisser refroidir 15 minutes. Puis placer le flan (avec le cercle) sur une volette (en le faisant glisser et en s'aidant d'une spatule).
Laisser refroidir 1 heure ainsi puis ôter le cercle délicatement (en passant la lame d'un couteau fin entre la pâte et le cercle inox).
Laisser encore refroidir 1 heure et poser le flan sur le plat de présentation.
Placer au réfrigérateur au minimum 2 heures.