Préparer la pâte brisée, l'étaler au rouleau sur un papier sulfurisé et en foncer le moule à tartes. Réserver au frais.
Eplucher 1 lanière sur 2 des courgettes. Les couper en fines rondelles.
Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive puis faire revenir à feu vif les rondelles de courgettes moyen, avec sel et poivre, en mélangeant de temps en temps afin de ne pas brûler les courgettes. Les rondelles doivent être dorées et fondantes.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Disposer les rondelles de courgettes sur le fond de tarte.
Dans une petite casserole mettre la crème et le fromage échalote-ciboulette. Chauffer doucement tout en mélangeant afin de bien lier le mélange.Ôter du feu, laisser tiédir quelques minutes. Pendant ce temps couper le Provolone en petits dés.
Dans la casserole (avec la crème et le fromage), ajouter l'oeuf et fouetter à la main vivement.
Verser ce mélange sur les rondelles de courgettes.
Répartir au dessus les dés de Provolone et parsemer d'herbes de Provence (1/2 cuillère à café environ).
Enfourner 35 minutes.
A la fin de cuisson, laisser totalement refroidir à température ambiante.
Réchauffer au moment voulu, dans le four préchauffé à 180°c en chaleur tournante pendant 18 minutes.