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+ portions

Fondant caramel de Suzan

Un gâteau à base de chocolat caramel cuit peu de temps pour texture fondante exquise.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total20 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8

Ingrédients

Pour un moule silicone de 21 cm de diamètre (moule Marguerite Demarle)

  • 1 tablette de chocolat Nestlé dessert caramel
  • 90 grammes de beurre demi-sel
  • 2 œufs
  • 60 grammes de farine
  • 60 grammes de sucre en poudre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Fondre 130 grammes de chocolat cassé en morceaux avec le beurre, au micro-ondes (30 secondes pleine puissance, mélanger, puis 20 secondes et mélanger).
  • Ajouter le sucre, mélanger avec un fouet (à la main, pas électrique !). Puis ajouter un oeuf, fouetter et intégrer le 2ème oeuf. Fouetter encore. Enfin ajouter la farine. Mélanger.
  • Couper le reste de chocolat en grosses pépites (chaque carré coupé en 3).
  • Les ajouter à la préparation. et fouetter une dernière fois.
  • Verser la préparation dans le moule (posé sur une plaque perforée) et cuire 15 minutes au milieu du four (gradin 3).
  • A la fin de cuisson, le gâteau semble pas assez cuit et c'est normal. Ouvrir le four en grand et laisser le gâteau y refroidir 10 minutes.
  • Retirer la plaque du four et la placer sur une volette. Laisser refroidir 30 minutes (il reste sur la plaque perforée afin de continuer légèrement à cuire au fond).
  • Puis retirer le moule de la plaque perforée et le poser sur une volette et refroidir à température ambiante 3 heures environ.
  • Démouler le gâteau en le retournant sur le plat de présentation après ces 3 heures, le couvrir d'un papier aluminium et le laisser au moins 3 heures au réfrigérateur.

Servir dès qu'il est retiré du réfrigérateur.

    Notes

    Surtout, pour un démoulage facile, bien laisser refroidir le gâteau dans son moule comme précisé ci-dessus. Et pour une texture et une découpe parfaite, il faut qu'il repose quelques heures au réfrigérateur. Plus il y sera, meilleur il sera. On sent ainsi bien les pépites dans le gâteau très fondant. D'ailleurs on peut le faire la veille.