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Tarte aux tomates, fromages et câpres

Ingrédients

Pour une tarte de 24 cm de diamètre

  • 1 pâte brisée
  • 1 boîte de 400 grammes de tomates concassées en cubes
  • 1/2 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 1 gros oeuf
  • 80 grammes de fromage blanc
  • une douzaine de câpres au vinaigre
  • 6 to mates cerise
  • Rapesan parmesan râpé
  • 1 boule de mozzarella 125 grammes
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Réaliser la pâte brisée, l'étaler sur un papier sulfurisé et réserver au frais.
  • Dans une grande poêle, verser toute la boîte de tomates concassées en cubes, ajouter les herbes de Provence, le sel, le poivre et mélanger. Faire revenir à feu moyen sans couvrir, environ 12 minutes, afin d'évaporer l'eau et obtenir une purée de tomates (remuer de temps en temps avec une spatule).
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Pendant le temps de cuisson des tomates, sécher la boule de mozzarella et la couper en tranches, que l'on recoupe en 2.
  • Quand la purée est prête, la disposer sur le fond de tarte.
  • Mélanger le fromage blanc avec l'oeuf, saler et poivrer léger.
  • Verser ce mélange au dessus de la purée de tomates.
  • Répartir la mozzarella, les tomates cerise coupées en 2 (face coupée vers le haut) et les câpres.
  • Saupoudrer légèrement de Rapesan (Parmesan).
  • Enfourner au milieu du four (gradin 3) et laisser cuire 33 minutes (exactement pour mon four, en chaleur tournante). La mozzarella doit être dorée sur toute la surface.
  • A la fin de cuisson, sortir la tarte et laisser refroidir sur une volette (ou sur la gazinière pour moi).
  • Après 1 bonne heure de refroidissement, la couvrir et la réserver à température ambiante.
  • Au moment voulu, préchauffer le four à 180°c puis réchauffer 16 minutes en chaleur tournante. Servir de suite.

Cette tarte est délicieuse réchauffée, elle se tient ainsi très bien (comme pour les flans ou quiches). En effet après la cuisson, elle retombe et se fige. Ainsi après l'avoir réchauffée, elle se coupe facilement, la garniture est plus ferme et a plus de goûts. La pâte reste croquante.