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Gâteau au fromage blanc de Michelle

Ingrédients

Pour un moule de 26 cm de diamètre (plat en porcelaine Emile Henry ici)

  • 4 œufs moyens
  • 475 grammes de fromage blanc à la base il en fallait 500 grammes, mais j'avais 5 pots de 100 grammes, et j'ai bien pesé la quantité exacte car même s'il est écrit 100 grammes sur un pot, à la balance je n'en ai jamais autant
  • 100 grammes de poudre à crème Impérial
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • zestes d'1/2 citron bio
  • 1 pincée de sel

Pour le moule

  • beurre demi-sel
  • farine

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Séparer les blancs des jaunes d'œufs, mettre les blancs dans le bol du robot et les jaunes dans un grand cul de poule.
  • Ajouter aux jaunes le sucre et battre avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse bien et double de volume (je bats 4 minutes).
  • Après ce temps, ajouter la pincée de sel aux blancs d'œufs et fouetter à pleine vitesse. Pendant ce temps, incorporer le fromage blanc et mélanger avec une Maryse délicatement. Quand le mélange est lisse incorporer la poudre à crème et les zestes de citron. Mélanger toujours à la Maryse jusqu'à ce que le mélange soit à nouveau lisse (c'est un peu plus long à l'avoir lisse car cette poudre à crème a tendance à faire des grumeaux au début. Mais peu à peu le mélange devient homogène). Pendant ce temps les blancs montent bien en neige. Stopper le robot.
  • Puis mettre les blancs en neige dans le cul de poule et mélanger toujours délicatement à la Maryse.
  • Bien beurrer le plat et le fariner.
  • Verser la préparation et enfourner pendant 45 minutes. Le gâteau va bien gonfler et fortement dorer sur le dessus en se craquelant, il retombera en refroidissant.
  • A la fin de cuisson, sortir le plat du four et le poser sur une volette (ou comme moi sur ma gazinière) et laisser refroidir 2 heures. Puis placer au réfrigérateur quelques heures avant de le déguster (5 heures minimum).

Notes

La recette de base utilise de la Maïzena, que j'ai remplacée par la poudre à crème Impérial que j'adore ! Elle a un goût vanillé et promet une belle couleur et une bonne tenue aux gâteaux.