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galette franc-comtoise
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Galette franc-comtoise

Une délicieuse galette, légère, à base de pâte à choux et de crème pâtissière.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour un moule à tarte de 25 cm de diamètre (Demarle ici)

    Crème pâtissière

    • 1 jaune d'oeuf
    • 15 grammes de poudre à crème Impérial Maïzena à défaut
    • 50 grammes de sucre en poudre
    • 180 grammes de lait 18 cl

    Pâte à choux

    • 250 grammes de lait 25 cl
    • 70 grammes de beurre doux
    • 130 grammes de farine
    • 3 œufs
    • 50 grammes de sucre en poudre
    • 30 millilitres de rhum

    Dorure

    • 1 jaune d'oeuf
    • 1/2 cuillère à café de crème liquide entière
    • 1 pincée de gros sel

    Instructions

    Préparer la crème pâtissière

    • Verser le lait dans une casserole. Porter à ébullition. Pendant ce temps mélanger dans un saladier les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la poudre à crème. Fouetter vivement. Verser le lait bouillant sur le mélange tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Bien mélanger pour avoir une texture lisse puis mettre le tout dans la casserole et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe. Au 1er "ploc" (bruit d'une bulle qui éclate), fouetter pendant 1 minute puis stopper le feu. Verser la crème dans un bol et couvrir au contact avec un film alimentaire.

    Préparer alors la pâte à choux :

    • Penser à préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    • Dans une casserole, verser le lait, ajouter le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel. Porter le tout à ébullition. Dès que le liquide bouillonne, verser en une fois la farine d'un coup sec. Remuer vivement à la spatule jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache de la casserole. Dessécher la pâte pendant 2 minutes. Mettre la pâte dans le bol du robot muni de la feuille (ici batteur plat à bord flexible) et laisser tourner doucement (vitesse 2). Puis ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Attendre qu'un oeuf soit bien mélangé avant d'en ajouter un autre. Puis ajouter la crème pâtissière tiédie. Quand le mélange est homogène, ajouter le rhum.
    • Poser le moule sur une plaque perforée puis y verser la pâte.
    • L'étaler et ajouter la fève.
    • Lisser la surface avec une petite spatule.

    Dorer

    • Dans un petit bol, mélanger à la fourchette le jaune d'oeuf, la crème et le sel.
    • Dorer au pinceau la surface de la galette.
    • Faire des croisillons avec les dents d'une fourchette.
    • Enfourner 30 minutes.
    • A la fin de cuisson la galette doit être bien dorée et gonflée. Sortir la plaque du four et laisser refroidir 15 minutes (elle va s'affaisser, c'est normal).
    • Retourner le moule sur une assiette pour démouler. Puis retourner à nouveau sur le plat de présentation.
    • Laisser refroidir à température ambiante plusieurs heures avant de servir afin que la galette se raffermisse (ne pas la couvrir ou uniquement lorsqu'elle est bien froide).