Tarte aux fraises façon Fantastik (facile et sans cuisson)
Une tarte aux fraises sans cuisson, à la façon de Christophe Michalak. A base d'un biscuit croquant, d'une crème mascaporne-fromage blanc et de fraises.
Temps de préparation30 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Pour un cercle de 20 cm de diamètre
Base
- 160 grammes de Palets bretons Ker Cadélac, soit 10 biscuits
- 50 grammes de beurre demi-sel
Crème
- 230 grammes de mascarpone
- 80 grammes de fromage blanc
- 50 grammes de sucre glace
- 1/4 cuillère à café de vanille en poudre
Garniture
- 150 grammes de petites fraises
- quelques feuilles de basilic
Préparer le fond de tarte :
Fondre le beurre au micro-ondes dans un plat adapté (30sec. et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu).
Mixer les palets bretons (je les mixe en 2 fois avec mon TurboChef Tupperware).
Ajouter les miettes de palets bretons dans le pot de beurre fondu. Mélanger.
Mettre du rhodoïd à l'intérieur du cercle à pâtisseries. Le poser sur une Silpat. Déposer le mélange miettes-beurre et bien tasser avec le dos d'une cuillère à café pour faire un fond compacte Mettre au réfrigérateur 2 heures.
Puis préparer la crème :
Placer le bol du robot et le fouet 15 minutes au congélateur. Le mascarpone et le fromage blanc doivent être aussi bien frais.
Pendant ce temps, décoller la Silpat et poser le fond de tarte sur le plat de présentation. Ôter le cercle et le rhodoïd.
Puis mettre dans le bol le mascarpone, le fromage blanc, le sucre glace et la vanille en poudre.
Fouetter à la vitesse la plus rapide pendant 2 minutes. On obtient une crème épaisse, plus épaisse qu'une chantilly.
Munir une poche à douille avec la douille désirée (F7 ici) et la remplir de cette crème.
Dresser sur le fond de tarte et réserver au réfrigérateur (je la réserve 2 heures avant de dresser avec les fraises)