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Baklawa aux épinards

Ingrédients

POUR UN PLAT CARRE DE 20 CM DE COTE

    Farce:

    • 100 grammes d'épinards cuits soit 200 grammes avant cuisson
    • 200 grammes de ricotta
    • sel
    • poivre
    • noix de muscade moule

    Crème dorure:

    • 100 grammes de fromage blanc
    • 1 gros oeuf sans coquille = 55 à 65 grammes d'oeuf
    • 25 grammes de beurre
    • sel
    • poivre

    4 feuilles Filo

      Instructions

      Farce :

      • Ôter les grosses tiges des épinards (on peut laisser les petites). Laver ces feuilles, égoutter et les cuire dans un grand faitout, 5 minutes à feu vif tout en remuant. Laisser refroidir et bien presser pour ôter l'eau. Les sécher un peu sur un papier absorbant.
      • Mixer ces feuilles (pour moi, TurboChef Tupperware, une dizaine de coups).
      • Mélanger ces épinards mixés avec la ricotta, le sel, le poivre et la noix de muscade (j'assaisonne bien !).

      Crème dorure :

      • Fondre le beurre, le laisser tiédir quelques minutes puis le mélanger au fromage blanc. Ajouter l'oeuf, saler, poivrer et bien mélanger.
      • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

      Montage

      • Superposer 2 feuilles filo et badigeonner de crème dorure.
      • Déposer la moitié de la farce aux épinards sur le bord d'une longueur et rouler.
      • Couper en 2 ce rouleau.
      • Mettre ces demi rouleaux côte à côte dans le plat de cuisson.
      • Faire pareil avec les 2 autres feuilles filo. Ce qui fait 4 demi rouleaux côte à côte dans le plat.
      • Verser sur le dessus le restant de crème dorure.
      • Couper en rectangles (jusqu'au 3/4 de la profondeur, il ne faut pas tout couper net totalement)
      • Enfourner au milieu du four (gradin 3) et cuire 30 minutes.
      • Laisser tiédir et bien couper les rectangles. Servir chaud.

      Si cette baklawa est préparée à l'avance, cuire comme indiqué puis laisser refroidir à température ambiante. Pour les réchauffer : 180°c, chaleur tournante 15 minutes.