Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère de bois ou à la spatule : la farine, la levure, le sucre et le sel.
Ajouter le lait tiède (30 secondes au micro-ondes) puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Pétrir ensuite la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente).
Ajouter le beurre en dés puis pétrir la pâte 8 minutes vitesse 2 (moyenne).
Couvrir le bol d’un torchon ou d’une Silpat et laisser lever à température ambiante pendant 45 minutes.
Déposer la pâte sur un plan de travail et l’aplatir avec la paume de la main.
Diviser la pâte en petits pâtons de 100 grammes.
Les rouler en boules et les placer dans les empreintes "Grands ronds" Demarle (à défaut : les poser sur un papier sulfurisé, ou les mettre dans des moules à grandes tartelettes).
Les aplatir afin qu'ils aient la forme de burgers.
Laisser à nouveau reposer 40 minutes à température ambiante.
Préchauffer le four à 210°c, mode chaleur tournante.
Dorer les pains au jaune d’œuf et parsemer de graines de sésame, ou de lin...
Baisser la température du four à 200°c, chaleur tournante, et enfourner 13 minutes.
Laisser refroidir 5 à 10 minutes et ôter les pains du moule.
Les placer sur une volette et laisser refroidir 20 minutes.
Enfin les poser sur une assiette et emballer le tout dans un linge propre (ainsi ils resteront bien moelleux).