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Msemens au four

Il est nécessaire d'avoir un plan de travail et des mains toujours graissées pour faciliter le travail de la pâte, qui doit rester souple. Je donne les quantités pour en réaliser 10 et entre parenthèses ce sont toutes les quantités pour en faire 6.
Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson13 minutes
Temps total1 heure 13 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Marocaine

Ingrédients

Pour 10 msemens (pour 6)

  • 262 grammes de semoule extra fine 135 grammes
  • 230 grammes de farine de blé fluide 118 grammes
  • 1 cuillère à café de sel 2/3 d'une cuillère à café
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol 1.5 cuillères à café
  • 1 sachet de levure chimique 2/3 d'un sachet, 6 grammes
  • 300 grammes d'eau tiède 154 grammes

Pour travailler la pâte

  • 20 grammes de beurre doux 10 grammes
  • 20 grammes d'huile de tournesol 10 grammes

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger la semoule, la farine, le sel, la levure. Ajouter l'huile et l'eau et mélanger grossièrement. Mettre ce mélange dans le bol de la machine à pains (MAP). Mettre en mode "Pasta" ou "Pâte" (juste le programme pétrissage, sans levée). Ce programme dure 15 minutes.
  • A la fin du programme laisser reposer la pâte 10 minutes.
  • Puis remettre en mode "Pasta" (donc encore 15 minutes).
  • Fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes et le mélanger avec les 20 grammes d'huile.
  • Bien graisser les mains et en enduire la surface de la pâte : on obtient une boule brillante et élastique.
  • Diviser la pâte en 10 boules (çà fait des boules de 65 grammes). Graisser les mains et enduire la surface d'une boule. Puis faire pareil pour la deuxième, troisième, etc...
  • Graisser le plan de travail avec le mélange de beurre et huile.
  • Reprendre la 1ère boule qui a été graissée (garder toujours les mains brillantes du mélange beurre-huile) et l'étendre manuellement le plus finement possible, en cercle. On doit voir à travers.
  • Replier une partie et déposer dessus la garniture (je mets les 3/4 d'une tranche fine de gouda, du poivre et noix de muscade).
  • Plier par-dessus la partie opposée.
  • Graisser à chaque mouvement de pliage. Il faut toujours avoir les mains brillantes.
  • Plier le côté gauche.
  • Puis plier par-dessus le côté droit.
  • Graisser encore un peu. Bien presser pour fermer. Déposer le msemens prêt sur une Silpat. Regraisser le plan de travail, les mains et prendre la seconde boule de pâte qui avait été graissée et faire les mêmes pliages.
  • Quand ils sont tous prêts, remettre légèrement du beurre-huile sur la surface de chaque msemen et les couvrir d'un film alimentaire (au contact direct). Les conserver à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 13 minutes.

Servir chaud

    Notes

    On peut les réserver plusieurs heures à température ambiante , filmés, avant de les cuire au four.
    Quand on met en forme les 10 boules avec le mélange beurre-huile, faire attention à l'ordre. On étalera ainsi dans le même ordre chaque boule. Ainsi elles auront toutes le même petit temps de repos avant d'être étalées.