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Farcement savoyard

Un plat typique de Savoie, à base de pommes de terre, lard et fruits secs.
Temps de préparation1 h
Temps de cuisson2 h 15 min
Temps total3 h 15 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 900 grammes de pommes de terre je prends des pommes de terre pour cuisson vapeur
  • 1 oignon
  • 15 pruneaux dénoyautés
  • 50 grammes de raisins secs
  • 80 grammes de lardons fumés j'utilise des lardons de volaille
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 œufs
  • 150 grammes de crème semi-épaisse ici 4%MG
  • 5 centilitres de cognac
  • fines tranches de poitrine j'en ai mis 21, Herta
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue

Instructions

2 heures avant, faire tremper séparément les raisins secs et les pruneaux dans de l'eau : les mettre chacun 30 secondes au micro-ondes et les laisser ainsi 2 heures à température ambiante.

  • Eplucher, laver et bien sécher les pommes de terre. Les râper et les mettre dans une passoire en attendant de faire la suite.
  • Tapisser un moule à kouglof des tranches de poitrine fumée.
  • Réserver au frais.
  • Eplucher et émincer l'oignon (je le hache finement au "Turbochef Tupperware".
  • Le faire suer quelques minutes dans une petite poêle avec les lardons.
  • Ajouter la cuillère de farine. Mettre les pommes de terre râpées dans un grand saladier et y ajouter le mélange oignon-lardons. Mélanger.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Battre ensemble les œufs avec la crème. Saler, poivrer et mettre la noix de muscade (j'en mets bien).
  • Rajouter à la préparation. Mélanger.
  • Joindre les fruits secs bien égouttés (je les sèche dans une serviette). Mélanger.
  • Ajouter enfin le cognac, mélanger.
  • Verser cette préparation dans le moule.
  • Replier par dessus les morceaux de poitrine qui débordent. J'ai couvert la surface sans poitrine avec 2 fines tranches qu'il me restaient.
  • Mettre dans un plat rempli d'eau froide pour mettre en cuisson au bain-marie.
  • Enfourner 2 heures 15 minutes (dans le bas du four, 2ème gradin en partant du bas).
  • A la fin de cuisson, sortir le plat et le ôter du bain-marie.
  • Attendre que le plat refroidisse avant de démouler (je laisse refroidir 40 minutes) sur le plat de présentation.
  • Laisser ensuite totalement refroidir à température ambiante, l'emballer dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur.

Pour le déguster, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Une fois préchauffé, sortir le farcement du réfrigérateur, découper les parts, les poser sur une Silpat (posée sur une plaque perforée) et enfourner immédiatement 15 minutes.

    Notes

    Volontairement je ne couvre pas le plat d'un aluminium ou d'un couvercle pendant la cuisson. On aime la surface grillée avec la poitrine croustillante en surface.