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Tarte italienne au Provolone

Ingrédients

Pour une tarte de 24 cm de diamètre

  • 1 pâte brisée
  • 120 grammes de provolone
  • 8 to mates cocktail environ 120 grammes
  • 1 gros oeuf
  • 180 grammes de crème semi-épaisse si possible, ici, 4% MG
  • 20 grammes de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café d'herbes de Provence
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préparer la pâte brisée et la poser sur un papier sulfurisé. En foncer un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
  • Dans une petite poêle, mettre à chauffer le sucre, ne pas remuer et attendre qu'on obtient un caramel (à sec alors). Dès qu'il devient blond-brun, déposer les tomates coupées en 2, saler, poivrer et mettre les herbes. Faire revenir à feu très doux pendant 5 minutes en les retournant de temps en temps. Puis laisser refroidir 5 minutes dans la poêle (le temps de préparer la suite de la recette).
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Couper le fromage en lamelles et les disposer sur le fond de tarte.
  • Dans un saladier, battre l'œuf avec la crème, le sel, le poivre.
  • Verser ce mélange sur le fromage. Répartir les tomates (face coupée vers le haut).
  • Mettre au four (pour mon four: 34 minutes, gradin 3 : milieu du four). Elle doit se gonfler et commencer à dorer sur toute la surface.
  • Laisser tiédir avant de servir ou laisser complètement refroidir à température ambiante et , au moment voulu, la réchauffer 16 minutes à 180°c.

Notes

Cette tarte est délicieuse réchauffée !