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Tarte aux poireaux, coco et curry

Ingrédients

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre

  • 1 pâte brisée maison si possible
  • 1 gros blanc de poireau frais 130 grammes environ ou 200 grammes de poireaux surgelés émincés.
  • 1 gros oignon
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 2 oeufs
  • 200 grammes de lait de coco Ayam, bio
  • 80 grammes d'Emmental râpé
  • 1 cuillère à café rase de curry
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préparer la pâte brisée si vous la faites maison.
  • Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et y mettre à feu très doux l'oignon émincé finement. Laisser le chauffer (sans couvrir) jusqu'à ce qu'il devienne fondant (10 minutes environ). Ôter l'oignon et y mettre le blanc de poireau émincé en fines rondelles avec une cuillère à soupe d'eau, couvrir et laisser cuire doucement une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps (pour le poireau surgelé, ne pas le décongeler mais ne pas ajouter d'eau et laisser cuire doucement 15 minutes sans couvrir). Pendant ce temps, étaler la pâte brisée sur un papier sulfurisé et en foncer le moule à tarte.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Une fois les poireaux cuits, laisse refroidir et préparer l'appareil à quiche : fouetter les œufs avec le lait de coco. Puis ajouter le curry et le fromage et mélanger encore au fouet.
  • Mélanger l'oignon avec les poireaux et en garnir le moule.
  • Verser dessus la préparation au lait de coco.
  • Mettre au four 30 minutes (gradin 3, milieu du four).

Je la prépare à l'avance car en réchauffant les quiches ou tartes on obtient une texture plus ferme et la tarte se coupe mieux. Ainsi donc, je cuis la tarte 30 minutes, je la laisse totalement refroidir à température ambiante et au moment voulu je la remets 20 minutes au four à 180°c, chaleur tournante.