Go Back
+ portions

Beignets de carnaval

Les beignets de carnaval sont si moelleux, légers et jolis. Ils ravissent les pupilles et les papilles. Des beignets réconfortants par ce froid hivernal.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Repos1 day
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 18 beignets

Ingrédients

Pour environ 18 beignets

  • 70 millilitres 7 centilitres ou 70 grammes de lait
  • 40 grammes de beurre demi-sel
  • 280 grammes de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique 11 grammes
  • 35 grammes de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Instructions

  • Dans une petite casserole, tiédir le lait. Ôter du feu et y laisser fondre le beurre coupé en petits dés.
  • Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le sucre en poudre et la levure chimique. Mélanger le tout à la cuillère puis mettre le bol sur le robot muni du pétrin. Ajouter l'oeuf au centre et commencer à laisser le robot travailler la pâte. Laisser tourner lentement en incorporant progressivement le mélange lait-beurre. Puis ajouter le rhum et laisser pétrir en vitesse moyenne pendant 3 minutes.
  • Mettre la pâte dans un bol et filmer au contact (avec un film alimentaire).
  • Laisser reposer 1 nuit à l'air ambiant (ou plusieurs heures, mais idéalement une nuit). Surtout ne pas mettre au réfrigérateur, ce qui stopperait l'action de la levure chimique.
  • Etaler la pâte sur 0.5 centimètre au rouleau, sur un plan de travail fariné.
  • Découper des bandes inclinées (d'une largeur de 6 cm) puis diviser ces bandes afin d'obtenir des losanges.
  • Faire une fente au centre, l'élargir, puis y passer une pointe et la faire redescendre par l'arrière.
  • Déposer sur une Silpat.
  • Couvrir d'un film alimentaire, sans serrer, ni presser, afin de ne pas écraser les nœuds.
  • Laisser reposer à température ambiante encore 2 heures minimum.
  • Préchauffer le bain de friture à 170°c et cuire 2 minutes en les tournant à mi-cuisson.
  • Les déposer sur un papier absorbant.
  • Saupoudrer de sucre glace et déguster (mais moi et mon époux les dégustons sans sucre glace, natures ils sont si bons !).