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Moelleux à l’orange

Ingrédients

Gâteau moelleux

  • 240 grammes de farine
  • 120 grammes de sucre
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 1 cuillère de café rase de bicarbonate de soude
  • 45 grammes d'huile d'olive
  • 1 œuf
  • 1 yaourt nature
  • le zeste de 3/4 d'une grosse orange non traitée ou de toute une orange normale
  • 100 grammes de jus de l'orange
  • 10 grammes de rhum ambré, Négrita

Glaçage

  • 25 grammes de jus d’orange
  • 12 grammes de rhum
  • 90 grammes de sucre glace

Instructions

Faire le gâteau :

  • Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
  • Dans un cul de poule fouetter l’œuf avec le sucre jusqu'à blanchiment (à la main).
  • Ajouter les zestes de l'orange, le jus et le yaourt. Fouetter.
  • Incorporer la farine, levure et bicarbonate. Bien mélanger.
  • Ajouter ensuite l’huile et l’e rhum et rendre le tout homogène.
  • Verser dans le moule brioche préalablement posé sur la plaque perforée.
  • Placer au four, cuire 35 min (gradin 3, milieu du four).
  • Préparation du glaçage :
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble et prendre soin de bien rendre la préparation lisse.
  • Réalisation du gâteau glacé :
  • Quand le gâteau est cuit, attendre 5 minutes et le démouler. Le poser sur une assiette. Imbiber de la moitié du glaçage de suite puis laisser refroidir 10 minutes. Placer le gâteau sur le plat de présentation et recouvrir du reste du glaçage.
  • Attendre 20 à 25 minutes et emballer le plat avec le gâteau dans un film alimentaire (ainsi il restera moelleux et les saveurs de l'orange et du rhum seront bien préservées).
  • Conserver ainsi à température ambiante jusqu'à dégustation.
  • Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Notes

Ce gâteau peut être réalisé la veille, et ils sera tout aussi bon, voire meilleur : l'emballage dans le film alimentaire le gardera moelleux et les saveurs d'orange et de rhum en seront décuplées L'huile d'olive peut être remplacée par une huile neutre