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coupe de meilleure mousse chocolat
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Ma meilleure mousse au chocolat

Pour obtenir une texture très lisse et aérienne de cette mousse, le secret est d'utiliser à chaque étape le fouet électrique ou le robot. Sauf à la fin, ou on incorpore avec délicatesse les blancs en neige.
Temps de préparation20 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 5 personnes

Ingrédients

Pour 5 mousses

  • 5 œufs
  • 60 grammes de sucre
  • 60 grammes de beurre doux
  • 150 grammes de chocolat pâtissier
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Dans un plat allant au micro-ondes, fondre le chocolat (1 minute, mélanger et remettre 20 secondes, mélanger jusqu'à le chocolat soit bien lisse). Laisser tiédir.
  • Séparer les blancs des jaunes d'œufs : mettre les blancs dans le bol du robot et les jaunes dans un saladier.
  • Dans un bol (taille moyenne) du robot,fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Il faut que le mélange double de volume et soit bien blanchi (çà peut prendre 5 minutes).
  • Dans un bol, monter le beurre en pommade, avec le fouet électrique (mon beurre froid, je le coupe en gros morceaux et le mets 10 secondes au micro-ondes avant de le monter).
  • Mettre un autre grand bol du robot en fonction, avec le fouet (lavé, puisqu'il a servi à blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre), afin de monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Au fouet électrique, incorporer le beurre pommade au mélange sucre-jaunes d'œufs. Ajouter le chocolat fondu et battre encore jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter 1/4 des blancs à neiges montés, délicatement avec une Maryse. Enfin, verser ce mélange dans le bol du robot contenant le reste des blancs. Mélanger délicatement avec la Maryse.
  • Répartir la préparation dans des coupes et mettre au réfrigérateur au moins 6 heures.