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Langues de chat

Ingrédients

Pour une bonne trentaine de langues de chat

  • 100 gammes de beurre doux
  • 100 grammes de sucre cristal
  • 1/2 cuillère à café de graines de vanille en poudre ou les graines d'une gousse
  • 75 grammes de farine
  • 100 grammes de blancs d'oeufs

Instructions

  • Fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre avec les graines de vanille.
  • Ajouter le beurre et fouetter à la main.
  • Ajouter la farine et fouetter encore jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Battre en neige ferme les blancs d'œufs.
  • Ajouter dans le saladier 1/3 des blancs et fouetter afin de rendre la pâte plus souple.
  • Incorporer délicatement le reste des blancs en neige.
  • Mettre cette pâte dans une poche à douille munie d'une douille de diamètre 8mm.
  • Poser un papier sulfurisé sur une plaque perforée et dresser des bâtonnets de 7 cm de long en les espaçant bien (j'en ai mis 16 par plaque).
  • Placer cette plaque 15 minutes a congélateur.
  • Préchauffer le four à 180°c, mode convection (chaleur tournante).
  • Pendant ce temps, dresser une deuxième plaque de langues de chats.
  • La placer au congélateur aussi pour 15 minutes.
  • Prendre la 1ère plaque qui est restée 15 minutes au congélateur et enfourner entre 10 à 11 minutes (les langues doivent être bien dorées sur le pourtour et dorées un peu moins au centre: mieux vaut un peu trop cuites que pas assez car elles seront plus croustillantes. 11 minutes pour mon four, c'est parfait. Pas assez cuites elles seront un peu molles à coeur).
  • Après cuisson, mettre au four la 2ème plaque.
  • Attendre quelques minutes avant de décoller les langues de chat du papier sulfurisé (afin d'éviter de les casser) et les poser sur une volette. Laisser totalement refroidir.

Conserver dans une boîte en métal, tapissée d'un papier absorbant et avec un sucre pour absorber toute humidité.