Cuire les pommes de terre à l'eau (sans les éplucher). Les laisser bien refroidir. Les éplucher et les écraser à la fourchette (il faudra 220 grammes de cette purée).
Couper le poulet en petits dés.
Eplucher l'échalote et la couper finement.
Dans une grande poêle, chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir l'échalote. Ajouter le poulet et le cuire à feu moyen en remuant. Une fois cuit, ajouter le persil, le sel, le poivre et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
Ôter du feu, mettre cette préparation dans le bol du mixeur plongeant et mixer afin d'obtenir une purée.
Dans un grand plat, mettre la purée de pommes de terre, la purée de poulet et bien mélanger à la fourchette. Ajouter les œufs. Mélanger. Enfin, ajouter le fromage, un peu de sel et la noix de muscade. Bien mélanger, toujours à la fourchette.
Diviser cette préparation en portions de 30 grammes.
Humidifier les mains et rouler les portions dans les mains afin d'obtenir de belles boules.
Préparer une assiette de chapelure, une assiette de farine et un bol avec les 2 œufs battus de la panure.
Pour chaque boulette : les rouler dans la farine, puis mettre dans les œufs battus et enfin dans la chapelure.
Une fois toutes les croquettes prêtes, les conserver 30 minutes au réfrigérateur pour les raffermir.
Chauffer l'huile de la friteuse à 180°c.
Plonger les croquettes (je mets 5 croquettes en même temps) pendant 2 minutes. Les déposer sur un papier absorbant. Laisser refroidir.
Cuire ensuite avant de servir dans un four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 12 minutes.