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Croquettes de poulet au fromage

Je compte 4 croquettes par personnes. Et j'en fais donc en quantité pour les apprécier à un second repas.

Ingrédients

Pour environ 22 croquettes

  • 300 grammes d'aiguillettes de poule
  • 300 grammes de pommes de terre pour réaliser 220 grammes de purée de pommes de terre
  • 3 branches de persil
  • 2 échalotes
  • 140 grammes de fromage râpé je conseille du gouda ou la mimolette râpé maison
  • 2 oeufs pour la farce 2 œufs pour la panure
  • farine
  • chapelure
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • huile d'olive

Instructions

  • Cuire les pommes de terre à l'eau (sans les éplucher). Les laisser bien refroidir. Les éplucher et les écraser à la fourchette (il faudra 220 grammes de cette purée).
  • Couper le poulet en petits dés.
  • Eplucher l'échalote et la couper finement.
  • Dans une grande poêle, chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir l'échalote. Ajouter le poulet et le cuire à feu moyen en remuant. Une fois cuit, ajouter le persil, le sel, le poivre et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
  • Ôter du feu, mettre cette préparation dans le bol du mixeur plongeant et mixer afin d'obtenir une purée.
  • Dans un grand plat, mettre la purée de pommes de terre, la purée de poulet et bien mélanger à la fourchette. Ajouter les œufs. Mélanger. Enfin, ajouter le fromage, un peu de sel et la noix de muscade. Bien mélanger, toujours à la fourchette.
  • Diviser cette préparation en portions de 30 grammes.
  • Humidifier les mains et rouler les portions dans les mains afin d'obtenir de belles boules.
  • Préparer une assiette de chapelure, une assiette de farine et un bol avec les 2 œufs battus de la panure.
  • Pour chaque boulette : les rouler dans la farine, puis mettre dans les œufs battus et enfin dans la chapelure.
  • Une fois toutes les croquettes prêtes, les conserver 30 minutes au réfrigérateur pour les raffermir.
  • Chauffer l'huile de la friteuse à 180°c.
  • Plonger les croquettes (je mets 5 croquettes en même temps) pendant 2 minutes. Les déposer sur un papier absorbant. Laisser refroidir.
  • Cuire ensuite avant de servir dans un four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 12 minutes.