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Baguettes de campagne

Cette recette peut se décliner à l'infini : de la farine d'épeautre à la place de la farine semi-complète donne aussi de belles et bonnes baguettes.

Ingrédients

Pour 2 baguettes

  • 300 grammes de farine de blé T45
  • 70 grammes de farine semi-complète de blé
  • 1 bonne cuillère à café de sel genre qui déborde, bien même ^^
  • 12 grammes de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche, 6 grammes
  • 300 millilitres d’eau tiède

Instructions

  • Dans un saladier, diluer la levure fraîche dans l’eau tiède. Verser dessus les farines et le sel puis avec une cuillère à soupe (même pas besoin de se salir les mains !) mélanger grossièrement jusqu’à amalgamer tous les ingrédients.
  • Saupoudrer la pâte d’un peu de farine, couvrir d’un torchon et laisser lever 1H30.
  • Passé ce temps, la pâte aura doublé de volume. Bien fariner une feuille de papier sulfurisé et la déposer sur une plaque perforée.
  • Avec une corne, prélever la moitié de pâte (il ne faut pas dégazer ! La pâte doit rester spongieuse) et déposer sur le papier sulfurisé en tachant d'allonger ce pâton pour former une petite baguette. Faire de même avec la deuxième moitié.
  • Préchauffer le four à 230°c (mode chaleur tournante).
  • Laisser les baguettes formées à température ambiante (elles lèveront un peu le temps du préchauffage du four).
  • Une fois le four préchauffé, enfourner 22 minutes (ou plus si vous aimez le pain bien cuit).
  • Retirer du four après cuisson puis laisser refroidir 15 minutes à température ambiante, sur le papier sulfurisé mais en ayant retiré la plaque.
  • Puis les retirer du papier sulfurisé, les poser sur une volette et couvrir d'un linge propre.
  • Et voilà, 2 baguettes bien belles et bien bonnes !

Notes

Pour varier: saupoudrer de graines ou de céréales les baguettes dès qu'elles sont dressées sur le papier sulfurisé.