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Petits pains au chocolat ou chocolatines au robot

Ingrédients

Pour 7 à 8 petits pains au chocolat

    Pour la pâte

    • 130 grammes d’eau
    • 130 grammes de lait
    • 500 grammes de farine T55 est plus adaptée
    • 1 cuillère à café rase de sel
    • 45 grammes de sucre cassonade
    • 25 grammes de beurre mou
    • 2 sachets de levure sèche de boulanger (2 sachets briochin d'environ 5g le sachet

    Pour le tourage

    • 100 grammes de beurre un bon beurre : je conseille le gastronomique Président, doux

    Pour la dorure :

    • 1 oeuf

    Pour la garniture

    • 2 barres de chocolat par petit pain

    Instructions

    • En premier, sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser à température ambiante.
    • Mettre tous les ingrédients de la pâte, dans l'ordre ci-dessus (ne surtout pas mettre la levure au contact du sel et du sucre) dans le bol du robot. Pétrir d'abord vitesse moyenne 3 minutes, puis 5 bonnes minutes à vitesse rapide: on doit obtenir une belle boule de pâte qui se détache bien du bol.
    • Laisser ensuite ce pâton pousser, en couvrant le bol à température ambiante pendant 1 heure. Dégazer et placer le pâton dans un haut saladier, couvert d'un film alimentaire ou d'un couvercle,30 minutes au réfrigérateur.
    • Puis le sortir, étaler en carré d'environ 30cm de côté.
    • Répartir le beurre au centre comme sur la photo.
    • Rabattre chaque pointe vers le centre et bien souder les bords entre eux.
    • Etaler ensuite en un grand rectangle : environ 25cm sur 40cm.
    • Rabattre la largeur supérieure vers le centre du rectangle, et idem pour la largeur inférieure.
    • Replier le tout en 2 (voilà 1 tour !).
    • Emballer ce pâton dans un film alimentaire et placer 15 minutes au congélateur.
    • Reprendre le pâton, le déposer en mettant sur notre gauche le gros pli (comme sur la photo).
    • Etaler à nouveau en rectangle (25cm sur 40cm). Rabattre la largeur supérieure vers le centre, la largeur inférieure vers le centre et replier le tout en 2 (2ème tour).
    • Emballer dans le film alimentaire et remettre 15 minutes au congélateur.
    • Puis étaler à nouveau en un grand rectangle de 20cm sur 50cm (moins large cette fois ci).
    • Diviser le rectangle en coupant dans la longueur 7 à 8 rectangle (ils doivent avoir la longueur d' une barre de chocolat).
    • Mettre 1 barre sur le bord d'un rectangle, l'enrouler, ajouter une 2ème barre et finir d'enrouler.
    • Puis aplatir un peu en pressant au dessus avec la paume de la main afin de souder le tout et éviter que les pains s'ouvrent et se déroulent lors de la cuisson.
    • Les placer sur une silpat (posée elle-même sur une plaque perforée).
    • Laisser lever 1 heure (ou placer immédiatement au réfrigérateur si c'est pour une dégustation chaude ultérieure, et dans ce cas, les sortir du réfrigérateur 15 minutes avant de les mettre au four).
    • Avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°c (je mets en mode pâtisserie).
    • Badigeonner les petits pains d’œuf battu.
    • Mettre au four 18 minutes (surveiller la cuisson, qui est à adapter selon les préférences de dorure et selon les fours).
    • Sortir du four immédiatement.
    • Laisser refroidir et réserver sous cloche.
    • Mais nous, on les déguste immédiatement : à l'odeur et au visuel, ils sont irrésistibles !!!

    Notes

    Conservation : les emballer encore légèrement tièdes dans un film alimentaire et ranger dans une boîte à pains.