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Pain sarrasin en cocotte

Ingrédients

  • 410 grammes de farine de blé T45
  • 45 grammes de farine de sarrasin
  • 300 millilitres d'eau minérale à température ambiante
  • 1 + 1/2 sachets de levure de boulanger déshydratée j'utilise la levure Briochin, 1 sachet = 5g
  • 1 cuillère à café bombée + 1 cuillère à café rase de sel

Instructions

  • Dans la cuve du robot, mettre la farine et le sel et mélanger a vitesse minimum avec le crochet.
  • Mélanger l'eau (à température ambiante) et la levure, verser dans la cuve et mélanger 3 minutes vitesse moyenne puis 2 minutes vitesse rapide. On obtient une belle boule de pâte qui se détache des parois.
  • Laisser la boule dans la cuve, couvrir d'un film alimentaire ou d'une feuille en silicone et la laisser lever 1 heure à température ambiante.
  • Tapisser la cocotte (en fonte ou Ultra Plus Tupperware) de papier sulfurisé.
  • Après le temps de pousse rabattre la pâte plusieurs fois (mais pas de trop, 4 fois suffisent afin de garder la pâte souple) et la former en ovale.
  • Mettre ce pâton dans la cocotte.
  • Humecter la surface (je le fais au pinceau).
  • Le grigner (passer une lame et faire des incisions en surface (3 traits sur la longueur).
  • Fermer la cocotte.
  • Enfourner 1h à 225° à four froid, mode pâtisserie (surtout ne pas préchauffer avant : enfourner à four froid permet de laisser encore lever doucement avant de cuire). Si vous désirez une croûte un peu plus fine et plus claire: enfourner alors 55 minutes. Et pour les amateurs de pain à la croûte tendre : l'enfourner 52 minutes. (En photo : cuisson 1 heure)
  • Après cuisson sortir la cocotte immédiatement du four. L'ouvrir et attendre 2 minutes avant d'ôter le pain et le laisser refroidir sur une volette afin que le dessous ne soit pas humide et que la croûte reste bien présente.
  • Laisser tiédir puis emballer dans un linge propre et laisser ainsi totalement refroidir.Et le laisser ainsi sur la volette jusqu'à complet refroidissement.

Notes

Pour la conservation : le laisser emballé dans le linge propre et mettre le tout dans une boîte à pains.