Go Back

Scotch egg

Ingrédients

Pour 4 scotch eggs

  • 450 grammes de boeuf haché
  • 3 branche de persil ciselé
  • 2 grosses gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • quelques tous de moulin à poivre
  • 1 cuillère à café rase de paprika
  • farine pour enrober l'oeuf et faire la panure
  • oeuf pour la panure
  • chapelure pour la panure

Instructions

Préparation des oeufs

  • Mettre de l'eau dans une casserole avec les 4 œufs. Porter à ébullition. Couvrir la casserole quand l'eau est bien bouillonnante. Les laisser ainsi 3 minutes. Puis immédiatement les placer dans un saladier d'eau froide avec un bloc de glace (ou des glaçons) pendant 15 minutes.

Préparation de la farce

  • Malaxer avec les mains la viande hachée, le persil, l'ail écrasé, la moutarde, le paprika, le sel et le poivre.

Emballage de l'oeuf

  • Ecailler délicatement les œufs. Les rouler dans de la farine.
  • Prendre 90 grammes de farce, bien l'aplatir, y poser l'oeuf et bien l'enfermer dans cette farce
  • (C'est délicat mais quand on aplatit bien la farce en une dimension bien plus grand que l'oeuf, çà va très bien ensuite pour emballer l'oeuf).
  • Renouveler cette opération avec les autres œufs (toujours 90 grammes de farce par oeuf).

Panure

  • Rouler chaque oeuf d'abord dans la farine, puis l'oeuf battu et enfin la chapelure.
  • Les réserver dans une pièce fraîche, sous cloche (chez moi c'est le garage).
  • Chauffer la friteuse à 160°c et cuire 2 œufs panés à la fois pendant 7 min 30 sec à 8 minutes en les tournant à mi-cuisson. Après cuisson, les poser sur un papier absorbant et servir immédiatement.