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+ portions

Pizza merguez

Une pizza moelleuse avec une sauce tomate maison, du fromage et de la merguez pour épicer. Un vrai régal !
Temps de préparation2 heures
Temps de cuisson11 minutes
Temps total2 heures 11 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

POUR 4 PIZZAS INDIVIDUELLES

    Pâte à pizza maison

    • 500 grammes de farine
    • 20 grammes de Maïzena
    • 10 grammes de sucre
    • 10 grammes de sel
    • 20 grammes de levure de boulanger fraîche 1/2 cube
    • 25 centilitres 250 grammes d'eau (en bouteille au mieux et à température ambiante)
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    Sauce tomate maison :

    • 1.3 kilogramme de tomates
    • 1 oignon
    • 3 gousses d'ail
    • 1 bouquet garni Ducro ici avec du thym et laurier
    • 1 cuillère à café de sucre cristal
    • 1 pincée de gros sel
    • 30 millilitres de porto
    • 1 filet d'huile d'olive
    • quelques tours de moulin à poivre

    Garniture

    • 50 grammes par pizza individuelle de fromages râpés à pizza
    • merguez coupée en rondelles : quantités selon les goûts pour la mienne je n'en mets que 20 grammes, pour pas trop épicer la pizza, mais je double pour mon mari et mes enfants
    • sel
    • poivre

    Instructions

    Réaliser la sauce tomate à l'avance :

    • Laver les tomates et les mettre 2 minutes dans de l'eau bouillante afin de les peler.
    • Les peler au dessus d'un saladier (afin de garder le jus qui pourrait en couler.
    • Hacher très très finement l'oignon et les gousses d'ail.
    • Dans un grand faitout, chauffer l'huile et y faire fondre l'oignon et l'ail.
    • Ajouter ensuite les tomates coupées en gros quartiers et le jus qui a été rendu lors du pelage. Ajouter aussi le sucre, le sel, le poivre, le bouquet garni et le porto.
    • Porter à ébullition puis diminuer le feu : très doux. Couvrir et laisser mijoter 1h30. Après 30 minutes de cuisson, ôter le bouquet garni. Pendant la cuisson, mélanger de temps à temps avec une cuillère en bois. La sauce doit toujours bouillonner légèrement pendant cette cuisson.
    • A la fin de cuisson, mixer.

    Réaliser la pâte à pizza

    • Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère en bois la farine, la maïzena, le sucre et le sel. Ajouter ensuite la levure émiettée et remuer à nouveau.
    • Au robot muni de la feuille, en vitesse lente, mélanger les ingrédients tout en incorporant doucement l'eau.
    • Une fois qu'on obtient une boule qui se détache des parois, ajouter l'huile d'olive et laisser pétrir vitesse moyenne pendant 3 minutes.
    • Ôter la feuille, fermer le robot et laisser reposer 30 minutes.

    Réalisation de la pizza :

    • Etaler la pâte sur une Silpat, posée ensuite sur une plaque perforée.
    • Etaler généreusement de sauce tomate (4 bonnes cuillères à soupe par pizza individuelle).
    • Parsemer de fromages râpés (50 grammes par pizza individuelle).
    • Découper de la merguez en rondelles et répartir sur les pizzas selon les gouts (20 à 50 grammes par pizza individuelle).
    • Saler et poivrer légèrement.
    • Réserver au réfrigérateur (je les y réserve 5 à 6 heures, voire plus...).
    • Préchauffer le four à 200°c, mode chaleur tournante: sortir les pizzas du réfrigérateur pendant le préchauffage.
    • Cuire 11 minutes et déguster !

    Notes

    Pour la sauce tomate que je réalise à l'avance :
    J'en profite pour en mettre dans des pots à confitures (stérilisés : pots et couvercles dans de l'eau bouillante et séchés à l'envers sur un linge. Une fois la sauce cuite, mettre dans les pots, les fermer et les retourner 3 minutes. Les remettre à l'endroit et voilà ! Il ne reste plus qu'à les garder à l'ombre dans un endroit frais).