Go Back
Imprimer la recette
3 sur 1 vote

Briochettes express

Ingrédients

Pour 8 briochettes

  • 1 yaourt nature
  • 1/2 pot de crème fraîche semi-épaisse si possible, entière ou à 12%MG, pas d'allégée ici
  • 1/3 de pot d'huile j'utilise l'huile de tournesol
  • 1/2 pot de sucre
  • 2 petits œufs ou 1 gros
  • 1 pincée de sel
  • 3 pots de farine à ras bord
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
  • perles de sucre pour mettre en surface

Instructions

  • Dans un plat, mettre tous les ingrédients sauf la levure.
  • Mélanger rapidement avec une cuillère.
  • Ajouter la levure et fouetter avec un batteur électrique jusqu'à ce que la pâte soit lisse (elle est liquide, c'est normal).
  • Verser la préparation dans un moule à muffins en silicone aux 3/4 des empreintes (la pâte va lever en cuisant).
  • Laisser reposer 45 minutes à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
  • Une fois le four préchauffé, saupoudrer les briochettes de perles de sucre. Mettre au four pendant 25 minutes.
  • Laisser ensuite refroidir 5 minutes et démouler. Les poser sur un papier absorbant et laisser encore refroidir (30 minutes) et les emballer dans du film alimentaire pour conserver le moelleux.

Notes

Comme le gâteau au yaourt, on garde le pot qui servira de mesure pour réaliser ces briochettes.
Simples à réaliser : quelques tours de batteur électrique et hop, la pâte est prête.
La levure est de boulanger (surtout pas chimique !), en poudre ou granulés, pour apporter le moelleux et le bon goût des viennoiseries (1 sachet =6 grammes généralement).