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Sauce tomate

Ingrédients

  • 1.3 kilogramme de tomates
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni Ducro ici avec du thym et laurier
  • 1 cuillère à café de sucre cristal
  • 1 pincée de gros sel
  • 30 millilitres de porto
  • 1 filet d'huile d'olive
  • quelques tours de moulin à poivre

Instructions

  • Laver les tomates et les mettre 2 minutes dans de l'eau bouillante afin de les peler.
  • Les peler au dessus d'un saladier (afin de garder le jus qui pourrait en couler.
  • Hacher très très finement l'oignon et les gousses d'ail.
  • Dans un grand faitout, chauffer l'huile et y faire fondre l'oignon et l'ail.
  • Ajouter ensuite les tomates coupées en gros quartiers et le jus qui a été rendu lors du pelage. Ajouter aussi le sucre, le sel, le poivre, le bouquet garni et le porto.
  • Porter à ébullition puis diminuer le feu : très doux. Couvrir et laisser mijoter 1h30. Après 30 minutes de cuisson, ôter le bouquet garni. Pendant la cuisson, mélanger de temps à temps avec une cuillère en bois. La sauce doit toujours bouillonner légèrement pendant cette cuisson.
  • A la fin de cuisson, mixer.

Notes

J'en profite pour en mettre dans des pots à confitures (stérilisés : pots et couvercles dans de l'eau bouillante et séchés à l'envers sur un linge. Une fois la sauce cuite, mettre dans les pots, les fermer et les retourner 3 minutes. Les remettre à l'endroit et voilà ! Il ne reste plus qu'à les garder à l'ombre dans un endroit frais).