environ 400 grammes de sucre à confiture blond de canneBeghin Say
Instructions
Tout d'abord, préparer les pots : les tremper dans l'eau bouillante, avec les couvercles, les égoutter en les renversant sur un linge propre.
Ensuite, passer rapidement sous l'eau les fruits, les sécher et équeuter les fraises.
Peser les fruits ainsi préparés.
Peser le sucre nécessaire (sachant que pour 1.2 kg de fruits il faut 1 kg de ce sucre.: ainsi après avoir équeuté et préparé mes fruits il me restait 460 grammes de fruits, et ainsi, par le produit en croix j'avais besoin de 380 grammes de sucre).
Les couper en petits morceaux.
Dans une casserole à large ouverture (j'utilise ma plus grande casserole en inox : la cuisson se fait mieux dans des casseroles à large diamètre) et y mettre les fruits et le sucre. Mélanger.
Porter à ébullition sur feu vif et, dès que des grosses bulles apparaissent, maintenir l'ébullition pendant 5 minutes tout en continuant de remuer. Enlever l'écume qui se forme en surface à la fin de cuisson. Ôter du feu.
Remplir les pots à chaud presque jusqu'à ras bord . Couvrir immédiatement et les retourner pendant 3 minutes.
Les remettre droits et laisser refroidir.
La prise de la confiture se fera naturellement après 24 heures.
Les réserver à l'ombre.
Notes
Ne pas utiliser de citron avec ce sucre, qui empêcherait sinon la gélification. Pour des fruits gorgés d'eau, cuire 2 minutes de plus.