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Cheesecake oréo

Ingrédients

Pour un cercle de 20 cm de diamètre

    Base biscuitée :

    • 10 biscuits Oréo les originaux
    • 20 grammes de beurre

    Appareil à cheesecake :

    • 450 grammes de Philadelphia j'utilise le "light"
    • 2 œufs
    • 60 grammes de sucre en poudre
    • 1 gousse de vanille

    Instructions

    Préparer la base biscuitée :

    • Dans un saladier, émietter les biscuits: les mixer grossièrement au mixeur plongeant. Fondre le beurre à peine 30 secondes au micro-ondes et le mélanger aux miettes de biscuits.
    • Poser un cercle à pâtisserie sur une plaque (non perforée) et tapisser le fond et le cercle d'un papier sulfurisé.
    • Couvrir tout le fond de ces biscuits au beurre et bien tasser avec une fourchette.
    • Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

    Garniture :

    • Préchauffer le four à 160°c, mode pâtisserie.
    • Dans un saladier, mettre le fromage, les œufs, le sucre en poudre et les graines de la gousse de vanille. Fouetter (je prends mon petit fouet électrique, en vitesse lente) et arrêter dès que la pâte est homogène : attention à ne pas trop fouetter pour ne pas incorporer trop d'air dans la pâte car le cheesecake traditionnel a une texture dense et non pas aérée.

    Montage

    • Verser cette garniture sur le fond biscuité et mettre au four à 160°c, gradin 2 en partant du bas pour mon four, pendant 50 minutes. A mi-cuisson, tourner le moule pour obtenir une cuisson uniforme. Après cuisson ne pas ouvrir le four. Laisser tel quel le cheesecake dans le four fermé pendant 3 heures.
    • Après ces 3 heures, je laisse encore refroidir le tout 1 heure dans une pièce fraîche car ma plaque est encore légèrement tiède. Puis glisser le cercle garni sur le plat de présentation (Attention ! On ne démoule pas !).
    • Couvrir d'un papier aluminium et laisser 1 nuit au réfrigérateur.
    • Ôter le cercle et le papier sulfurisé juste avant de servir.

    Notes

    On peut aussi le réaliser pour le jour même mais dans ce cas il faut le réaliser tôt le matin pour être servi au soir : 6 heures au réfrigérateur sont necessaires afin d'obtenir la texture ferme et fondante (pour exemple : je commence la préparation vers 8h le matin et ainsi je peux le servir vers 20h le soir).