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Donuts

Des donuts bien moelleux et gonflés, réalisés à la levure de boulanger. Cuits traditionnellement en friture et à décorer selon les envies !
Temps de préparation2 heures
Temps de cuisson15 minutes
Temps total2 heures 30 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine
Portions: 15 donuts

Ingrédients

Pour une quinzaine de donuts

  • 40 millilitres 40 grammes d'eau à température ambiante
  • 225 millilitres 225 grammes de lait lait entier, ou lait de soja possible
  • 1 bel oeuf
  • 500 grammes farine T45
  • 40 grammes sucre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de sel ou 1/2 càc si beurre demi-sel
  • 15 grammes levure fraîche de boulanger ou 5 grammes de levure sèche instantanée
  • 50 grammes beurre un peu mou, doux (1 càc de sel pour la pâte), ou demi-sel (1/2 càc de sel pour la pâte)

Glaçage (doubler les quantités si les donuts au chocolat sont vos préférés)

  • 40 gr chocolat noir pâtissier 52%
  • 30 gr crème liquide (4%MG elle donne une belle

Décorations : vermicelles, billes de couleurs...

    Ou juste mettre les beignets dans du sucre cristal (bien enrober), ou saupoudrer de sucre glace

      Instructions

      • Dans le bol de la machine à pains, verser l'eau, le lait et ajouter l'oeuf. Déposer au dessus la farine puis, dans différents coins, le sel et le sucre en poudre. Creuser un puits au centre et y mettre la levure émiettée.
      • Lancer le programme "pâte levée" et au "bip" ajouter le beurre coupé en dés.
      • A la fin du programme, mettre la pâton dans un saladier, dégazer et couvrir le saladier d'un linge propre. Laisser lever 30 minutes à température ambiante.
      • Dégazer à nouveau, filmer au contact de la pâte et placer la pâte au réfrigérateur au minimum 4 heures mais idéalement une nuit.
      • Fariner légèrement le plan de travail et déposer dessus le pâton. Le dégazer. Etaler au rouleau jusqu'à une épaisseur de 1 à 1,5 cm environ.
      • Avec un emporte-pièce, un cercle ou un verre fariné de 7 à 8 cm de diamètre selon la taille désirée, découper des ronds dans la pâte en appuyant fermement jusqu'à toucher le plan de travail et en tournant légèrement le verre au moment de le retirer (pour ne pas déformer le cercle). Pour le trou central, utiliser un bouchon (tel qu'un bouchon métallique de bouteille à whisky).
      • Fariner une feuille silicone ou une Silpat, posée sur une plaque à pâtisserie ou un plateau et déposer les donuts espacés d'au moins 5 cm. Laisser lever 45 minutes à température ambiante ou plusieurs heures dans une pièce bien fraîche (chez moi, c'est dans le garage).
      • Cuire ensuite les donuts, 2 à la fois, à la friteuse préchauffée à 180°c. Il faut les tourner avec un écumoire à mi-cuisson : compter environ 1 minute par face (2 minutes de cuisson en tout pour chaque beignet avec ma friteuse). Les égoutter sur un papier absorbant.
      • Préparer le glaçage au chocolat : chauffer la crème et le chocolat (en pistoles ou morceaux) dans un bol au micro-ondes pendant 1 minute. Bien mélanger. Plonger le dessus des donuts dans le glaçage et les déposer sur une grille.
      • Pour ceux au sucre cristal : plonger chaque face du donut encore chaud (surtout, pour que le sucre adhère bien) dans un bol rempli de sucre cristal.
      • Décorer et déguster !

      Notes

      J'ai formé des donuts après 48 heures de repos de la pâte au réfrigérateur et la pâte était vraiment agréable à travailler et les donuts exquis !