Go Back

Pain de mie

Ingrédients

  • 130 grammes d'eau
  • 130 grammes de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à café de sel 8 grammes
  • 450 grammes de farine T 55 de préférence
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 6 grammes de levure de boulanger sèche 1 sachet de levure Francine spéciale brioche ici
  • 10 grammes de beurre
  • Dorure: 2 cuillères à soupe de lait

Instructions

  • Dans le bol de la Machine A Pains (MAP) mettre le lait, l'eau et le sel. Ajouter par-dessus la farine, y faire un puits et y mettre la levure. Dans un coin du bol, mettre le sucre et répartir sur l'ensemble le beurre en petits morceaux.
  • Lancer le programme "pâte".
  • A la fin du programme, diviser la pâte en 4 pâtons de 130 grammes (garder le restant de pâte pour réaliser un petit pain dans un autre moule).
  • Mettre les 4 boules dans un moule à cake en silicone (ou un autre moule préalablement tapissé d'un papier sulfurisé). Et mettre le restant dans un autre petit moule.
  • Laisser lever 1 heure à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
  • Badigeonner le pain de lait et mettre au four 25 minutes.
  • A la fin de cuisson, ôter le moule du four. Attendre 15 minutes et démouler et emballer dans un linge et laisser refroidir ainsi (afin de garder une croûte fine et moelleuse).
  • Couper le pain après complet refroidissement.